24-08-2019 17:17

Украина отметила 28-ю годовщину Независимости: Главные события дня. ФОТО. ВИДЕО

Многотысячный марш защитников и президентский Марш достоинства без техники. Как Украина отпраздновала 28-й День Независимости.

Напомним, в нынешнем году президент Владимир Зеленский решил отказаться от военного парада на День Независимости – вместо него в центре Киеве прошло Шествие достоинства. В нем приняли участие глава государства, украинские военные, ветераны АТО и волонтеры, а также представители разных родов войск ВСУ. При этом военная техника не демонстрировалась.

День независимости Украины: История, традиции и празднование

На месте гибели Героев Небесной Сотни объявлена общенациональная минута молчания. Прозвучали сто ударов колокола, которые подхватили другие города страны. Это символизирует сто ударов сердца каждого из павших героев Небесной Сотни.

От Майдана до Европейской площади прошли известные украинские медики, учителя, спортсмены, дипломаты.

Самым дорогим в День Независимости будет человек – наши талантливые соотечественники, приезжающие со всех уголков Украины и мира для того, чтобы поздравить свою страну, – рассказал режиссер действа Алан Бадоев накануне праздника.

Зеленский обратился к украинцам с речью, в которой прямо не упомянул Россию, однако сравнил аннексию Крыма и агрессию РФ на Донбассе с действиями «соседа, который украл двоих детей».

Владимир Зеленский назначил День памяти защитников Украины на 29 августа.

Специальным гостем праздника стал легендарный украинский композитор Мирослав Скорик. Потом выступила Алина Паш. А после них – Тина Кароль, которая спела гимн на крыше консерватории.

На Марше также были замечены Леонид Кравчук, Леонид Кучма и Виктор Ющенко.

три экс-президента

В свою очередь, пятый президент Украины Петр Порошенко пояснил журналистам свое отсутствие на официальном мероприятии ко Дню Независимости - Шествии достоинства тем, что "не было парада". 

Потому что не было парада. Я в это время был на молитве в Софии, я в это время отдавал уважение нашим бойцам. Я с уважением и почтением отношусь к праву президента проводить или не проводить парады. Мое личное мнение, что в воюющей стране парады проводить надо. И я буду делать все для того, чтобы парад выполнял функцию, в том числе по объединению страны и поддержке патриотизма, - сказал Порошенко.

порошенко на молебне

На замечание журналиста, что на Марше присутствовали Кравчук, Кучма и Ющенко, Порошенко ответил: Честно говоря, я не знал, что там будет.

Также на вопрос получил ли он официальное приглашение на Марш, Порошенко ответил: Думаю, что да.

По мнению пятого президента, его отсутствие на Ходе достоинства не сопоставимо с отсутствием митрополита Онуфрия на молебне за Украину в Софийском соборе.

И все-же позже пять президентов Украины сделали совместное фото.

пять президентов Украины

В то же время часть ветеранов и активистов, не согласных с отменой военного парада, провели «народный парад» – Марш защитников.

Его участники, среди которых ветераны АТО и волонтеры, семьи погибших воинов, собрались в столичном парке Шевченко и прошли колонной до Майдана. Марш превзошел все ожидания организаторов и собрал более 15 тысяч человек в центре Киева.

В нем принимали участие представители 20 регионов Украины.

марш защитниковапрочсми

марш защитниковапро

Движение колонн сопровождали записи национально-патриотических песен, скандирования «Слава Україні - смерть ворогам», «Герої не вмирають».

Большинство участников и зрителей марша — в военной форме или в вышиванках. Участники шествия шли без партийной символики — такую просьбу ранее озвучили организаторы марша.

Известная журналистка Янина Соколова принимала участие в Марше защитников вместе со своей семьей.

соколова на мерше

Очень трогательно поздравили Украину с Днем независимости футболисты национальной сборной.

Сегодня главный праздник нашей державы - День независимости. Мы - украинцы. Для нас большая честь выступать за национальную сборную, большая честь защищать на международной арене два самых родных цвета. Голубой и желтый - цвета наших сердец. В Украине живут наши родители, здесь растут наши дети, здесь - наши корни, - говорится в поздравлении.

Когда играет гимн, когда звучит "Слава Украине!", когда развевается родной флаг, на любом стадионе, в любой стране мира мы отвечаем: "Героям слава!". Наши победы - это наша благодарность защитникам Украины, благодарность каждому болельщику. Пусть ваши сердца каждый день будут наполнены гордостью тем, что мы - украинцы. Мы гордимся нашей страной, любим ее. С Днем независимости, Украина! - говорится в поздравлении футболистов сборной.

Еще вчера, 23 августа, президент США Дональд Трамп в своем поздравлении отметил, что поддержка со стороны Соединенных Штатов суверенитета и территориальной целостности Украины в рамках международно признанных границ неизменна.

Послы стран G7 пожелали мира и процветания украинскому народу. 

Президент Франции Эммануэль Макрон поздравил Украину с 28-й годовщиной Независимости, направив соответствующее письмо в адрес президента Украины Владимира Зеленского.

К поздравлениям присоединился Президент Италии Серджо Маттарелла, который заверил президента Украины Владимира Зеленского в поддержке территориальной целостности и суверенитета Украины.

Премьер-министр Великобритании и Северной Ирландии Борис Джонсон поздравил украинцев с 28-й годовщиной Дня независимости словами ”Слава Украине”.

По окончании обоих шествий — Марша защитников и Шествия достоинства — украинцы в соцсетях сравнивают оба события и дискутируют о том, какое из них больше соответствовало духу праздника.

майдан на день независимости 2019

А между тем, 24 августа, украинская антарктическая экспедиция также записала видеопоздравление ко Дню независимости Украины. Видеообращение было опубликовано Министерством образования и науки на странице в Facebook.

День независимости Украины празднуют даже в Антарктиде - ловите поздравления от наших полярников. С праздником, - сказано в описании видео.

пингвины-украинцы