23-08-2019 18:50

Выступления спортивных национальных команд Украины под угрозой

Выступления национальных спортивных команд Украины на международных соревнованиях оказались под угрозой из-за махинаций спортивных чиновников.

Об этом сообщает пресс-служба СБУ, отмечая, что спортивные чиновники организовали противоправную схему для хищения бюджетных средств при закупке медицинских препаратов для спортсменов из различных сборных Украины.

Оперативники спецслужбы установили, что должностные лица госучреждения "Управление сборных команд и проведения спортивных мероприятий" "Укрспортобеспечение", которое находится в сфере управления Министерства молодежи и спорта Украины, в нарушение требований законодательства закупили у частного предприятия лекарственные средства и медпрепараты на сумму более 8 млн гривен, - говорится в заявлении СБУ.

При этом сообщается, что уголовное производство открытого по статье 191 часть 5 УК Украины (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением).

Кроме того, было задокументировано, что купленная продукция вообще не относится к лекарственным препаратам. Плюс часть препаратов, которые были переданы спортсменам, не прошли контроль в Национальном антидопинговом центре.

Подозрение по данному делу объявлено главному врачу министерства. На данный момент решается вопрос об избрании ему меры пресечения.

Кроме того, СБУ устанавливает всех лиц, причастных к данной схеме.

Из-за действий должностных лиц государственному бюджету Украины нанесен ущерб на более чем 8 млн гривен и поставлены под угрозу выступления на международных соревнованиях национальных команд в связи с отсутствием допинг-контроля продукции, - подытожили в СБУ.

Напомним, что оскорбивший чемпионку президент Федерации велоспорта Украины уволен со своей должности.

Ранее сообщалось, что 28 июня Федерация велоспорта на своей странице в Facebook поздравила с победой на Европейских играх не Соловей, а главу Киевской городской федерации велосипедного спорта Сергея Мухомора. Соловей в комментариях подчеркнула, что Мухомор не имеет отношения к ее победе. После этого ее замечания Башенко оскорбил спортсменку и начал угрожать ей тем, что выгонит из сборной Украины чтобы она не "открывала рот и не воняла".

Башенко приписывал финансирование спортсменки Федерации и называл Соловей "психом".

А позже, во время общения с журналисткой Аленой Луньковой на тему этого скандала, на замечаение, что он нетрезв, предложил ей поцеловаться.