23-08-2019 15:25

Разоблачение «мертвых душ» российской оппозиции оказалось мыльным пузырем. ФОТО

Мосгоризбирком обвиняет российских оппозиционеров в сборе подписей «мертвых душ».

Ранее член Общественной палаты, юрист Илья Ремесло известный тем, что создал «разоблачительный» сайт о деятельности Алексея Навального, обнародовал «расследование» об использовании подписей скончавшихся москвичей в подписных листах Любови Соболь.

По словам юриста, доля «мертвых душ» в подписях за Соболь может достигать 20%.

Активист Ремесло рассказал, что была проведена выборочная проверка 300 подписных листов, по которым были вопросы. Волонтеры проверяли имена подписантов в социальных сетях, ходили по квартирам, и выясняли, проживает ли там такой человек.

Во время митинга в Москве 27 июля были задержаны около 1400 человек: силовики избили и покалечили стариков и детей. ВИДЕО

По его словам, в ходе проверки выяснилось, что около ста человек не проживают в квартирах, в которых были указаны. А 50 человек значились как умершие, и сейчас число таковых в ходе проверки растет.

Ремесло утверждает, что больше всего «мертвых душ» было обнаружено в подписных листах кандидатов Любовь Соболь, Дмитрия Гудкова, Ивана Жданова, Александра Соловьева, Кирилла Гончарова и Андрея Бабушкина.

Российский журналист и блогер Антон Долин прокомментировал результаты Ремесло на своей странице в ФБ.

Мне чисто для себя, понять. А у Соболь и других оппозиционных кандидатов действительно были «мертвые души» (то, на что ссылается все время пропаганда) в листах или это навет? Или не навет, а единичный случай, который раздут до правила?, - пишет журналист.

В свою очередь журналист и политический обозреватель Сергей Пархоменко продолжил тему выборов и «мертвых душ», поскольку Антон Долин намерен удалить пост вместе со всеми комментариями под ним.

Пост Сергея Пархоменко приведем в полном объеме.

Итак, вот что я ответил Антону Долину в комментариях, когда он там напомнил о принципе "друзьям - привилегии, врагам - закон".
Антон, я некоторое время назад задал этот вопрос непосредственно Любе Соболь. Получил подробный письменный ответ, который мне кажется убедительным. Ниже я приложу несколько скриншотов.

выбор1

выбор2

выбор3

Пока - к вопросу о «врагам закон». Закон гласит, что в подписных листах может быть определенный процент недостоверных подписей. В случае Соболь эта цифра допустимого брака составляла 450 подписей. Законодатель установил эту норму именно для того, чтобы исключить снятие кандидата в случае ненамеренных ошибок, либо намеренных провокаций третьих лиц.

Подписей умерших людей в списках Соболь Центризбиркому удалось найти 4 штуки (первоначально заявляли, что 11, но в семи случаях подозрения не подтвердились). Таким образом, доказано наличие 4 недостоверных подписей из 450 допустимых. Это не составляет законного повода для отказа в регистрации. Остальные якобы недостоверные подписи - еще раз: ВСЕ ОСТАЛЬНЫЕ якобы недостоверные подписи - «выявлены» при помощи «почерковедческой экспертизы», цена которой всем понятна. Именно эта почерковедческая экспертиза стала причиной для появления собственноручных заявлений сотен людей о том, что они действительно оставляли подписи за Соболь. Среди них есть примерно полтора десятка моих знакомых. Уверен, что и у вас там есть люди, которых вы хорошо знаете лично.

Так что «врагам закон» - это не тот принцип, который был использован в данном случае. На самом деле тут сработал другой принцип: «врагам провокация, ложь и клевета».

Добавлю - из того же нашего разговора с Долиным - что обвинения в использовании имен умерших людей идеальны для развязывания пропагандистской кампании с обвинениями оппозиционных политиков.

Именно поэтому было приложено столько сил, чтобы этих "мертвых" засунуть в списки наиболее неприятных для власти кандидатов. Именно поэтому был заранее заряжен "блогер-юрист Ремесло", чтобы поскорее обнародовать душераздирающее открытие.

И именно поэтому "подписи мертвых людей" - единственный аргумент, который использует Путин для публичного подтверждения допустимости репрессий по мотивам выборов. Никаких других примеров он не приводит, только этот.

При этом Путин говорит об этом так, чтобы казалось, что это единственное обнаруженное нарушение. То есть кандидатов сняли с выборов только за то, что у них были "мертвые души". А следующий логических переход: смутьяны, дескать, развязали свои провокационные акции на улицах, чтоб защитить мошенников от обвинения именно в этом бесспорном мошенничестве.
Так работает пропаганда на президентском уровне.

А тем временем сотрудникам Мосгоризбиркома выделили премии почти на 55 миллионов рублей.

О крупной сумме сказано в решении о распределении средств из бюджета Москвы на подготовку и проведение выборов. Деньги должны начислить в качестве дополнительного вознаграждения. При этом сотрудники окружных избирательных комиссий (ОИК) получат меньше — от 900 тысяч рублей до пяти миллионов на всех. Документ опубликован на сайте Мосгоризбиркома.

С середины июля 2019 года из-за отказа в регистрации независимых кандидатов в Москве идут протесты. 25 июля один из незарегистрированных кандидатов Любовь Соболь осталась в здании Мосгоризбиркома после заседания по апелляции на отказ в регистрации ее кандидатом.

Она решила держать 12-й день голодовки там, пока с ней не встретится глава Центральной избирательной комиссии России Элла Памфилова. Тогда вместе с Соболь в здании поздно вечером находился и корреспондент Русской службы «Би-би-си».

Когда МГИК закрылся, охрана вызвала полицию, а затем вынесла Соболь на улицу вместе с диваном, на котором она сидела, ее задержала полиция. Позднее Горбунов заявил, что «охрана вынесла не Соболь, она вынесла диван, чтобы паразитов вытряхнуть».

10 августа на проспекте Сахарова прошел согласованный митинг, куда, по данным МВД по Москве, пришли 20 тысяч человек, по информации «Белого счетчика» — до 60 тысяч человек.

Стратегия репрессий в Москве провалилась, власть допустила ошибку