23-08-2019 15:10

Найден экологичный способ переработки нефти

Ученые нашли экологичный способ получения топлива из нефти.

Об этом пишет Hi-news, отмечая, что на данный момент существует несколько видов получения топлива из нефти.

Первый, и самый распространенный - перегонка, в результате которой образуется несколько фракций, каждая из которых в последующем идет на создание того или иного вида топлива.

Другой же куда более интересен: в нефти «припрятано» огромное количество водорода, который, как известно, является сырьем для экологически чистого топлива. Ведь при сгорании водорода не выделяются вредные газы. Проблем лишь одна: при известных на сегодня способах извлечения водорода из нефти вредные газы образуются в избытке, что сводит на «нет» все последующее использование чистой энергии.

Украина упростила получение разрешений на нефте- и газодобычу

Однако группа канадских исследователей заявляет, что придумала способ получения водорода непосредственно из нефтяных месторождений без вреда для атмосферы Земли.

Об этом ученые заявили в рамках недавно прошедшей в Барселоне Goldschmidt Geochemistry Conference, посвященной вопросам экологии и энергетики.

Дешевый водород из нефтяных месторождений (без вредных выбросов в атмосферу) может стать источником энергии для всего мира. Причем для этого не придется переделывать существующую инфраструктуру, - заявил Грант Стем, генеральный директор компании Proton Technologies, которая и разработала новый способ.

По его словам, стоимость водорода, произведенного по такой технологии, составит порядка 50 центов за килограмм сжиженного газа по сравнению с текущими производственными затратами в размере $2 за все тот же килограмм водорода.

Окончание нефтяного века: закономерное и беспощадное

Сам же метод заключается в «добавлении» чистого кислорода в нефтяные залежи прямо под землей. Ученые обнаружили, что впрыскивание кислорода в нефтяные скопления повышает их температуру, высвобождая водород, который может быть с легкостью отфильтрован от других газов. При этом бурить вышки для нефтедобычи не потребуется.

Примечательно то, что, по утверждению ученых, эта технология должна работать и на заброшенных нефтяных месторождениях и там, где бурение экономически невыгодно.

Однако технология пока что прошла испытания лишь в лабораторных условиях. И на небольших участках за пределами тестовых полигонов. Поэтому еще нужно время для того, чтобы понять, как технология проявит себя в промышленном масштабе.