23-08-2019 14:40

Китайская навигационная система стала популярнее GPS

Китайских спутников BeiDou стало больше, чем американских GPS.

Карты в смартфонах и автомобильных навигаторах распознают местоположение благодаря летающим вокруг Земли спутникам GPS.

Эта технология полностью принадлежит США, но помимо ее спутников на орбите нашей планеты есть аппараты российской системы позиционирования ГЛОНАСС, несколько европейских устройств и десятки китайских спутников BeiDou.

Как передает Hi-news, раньше, пользуясь мобильными картами, мы подключались к американским спутникам, но теперь мы, сами того не подозревая, можем пользоваться китайскими аналогами.

Об этом стало известно благодаря исследованию, проведенному японской корпорацией Nikkei. По ее расчетам, на данный момент вокруг нашей планеты крутится 46 китайских спутников BeiDou, тогда как GPS работает только при помощи 31 аппарата. Это впечатляет, потому что первый аппарат для работы американской системы навигации был выведен на орбиту в далеком 1978 году, тогда как система BeiDou начала работать в 2000 году, причем только в тестовом режиме.

Однако Китай выводил свои устройства на орбиту гораздо активнее - только в 2018 году их было запущено 18 штук.

Известно, что китайские спутники BeiDou покрывают территорию 100 из 137 стран. При этом ее используют более 30 стран, большинство из которых находятся на Ближнем Востоке и в Африке.

Учитывая то, что современные устройства поддерживают практически все существующие системы и простые пользователи понятия не имеют, к каким спутникам подключаются приложения: к GPS, ГЛОНАСС, которые с завидной регулярностью отключаются по всему миру, или к BeiDou. Гипотетически, пользоваться китайскими спутниками могут и жители Украины.

РФ подозревают во вмешательстве в работу системы GPS в Финляндии и Норвегии

Справка. Практически каждая система геолокации работает по одному и тому же принципу. Спутники навигации двигаются по орбите нашей планеты таким образом, что из любой точки Земли можно уловить сигналы как минимум трех аппаратов. Каждый спутник оснащен атомными часами, которые настолько точны, что измеряют время в наносекундах. Получая от спутников сигналы, которые содержат информацию об их координатах и времени на атомных часах, наземные приемники на смартфонах, автомобилях и другой технике могут рассчитать собственное местоположение. Эти данные могут использоваться на электронных картах для настройки маршрута до конечного пункта.