23-08-2019 14:15

РФ вернется в G8 только освободив Крым — Фриланд

Правительство Канады выступает против возвращения к формату «Большой восьмерки» (G8) с участием Москвы.

Такой шаг возможен только после прекращения войны на Донбассе и возвращения Крыма.

Как сообщает агентство Reuters, об этом заявила министр иностранных дел Канады Христя Фриланд во время совместной пресс-конференции с госсекретарем США Майком Помпео.

Нарушение Россией международного права при вторжении в Крым и его аннексии, продолжение поддержки войны на Донбассе — это то, чего мы не можем допустить. Именно за это Россия была исключена из G8, — сказала Фриланд.

Она добавила, что если Россия хочет вернуться в G8, она должна прекратить войну на Донбассе и уйти из Крыма.

Если эти условия будут выполнены, я думаю, что все мы были бы рады приветствовать Россию, которая изъявит желание снова стать порядочным членом нашей группы государств-единомышленников, преданных верховенству права и демократии, — отметила глава МИД Канады.

Напомним, 20 августа президент США Дональд Трамп заявил, что поддержал бы возвращение РФв G8. Однако Германия и Великобритания выступили против. Президент Франции Эммануэль Макрон считает, что такой шаг возможен после урегулирования кризиса в Украине.

Как известно, в клуб семи высокоразвитых стран мира входят США, Япония, Германия, Великобритания, Франция, Италия, Канада. 
Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Россия может вернуться в G8 только после прекращения агрессии против Украины.

Спикер МИД РФ Захарова назвала это заявление Зеленского "бессмысленным набором букв" и пообещала "по-братски" помочь.

МИД Украины проинформировал все ключевые столицы мира, что оснований для возвращения РФ в G8 нет