23-08-2019 13:15

Турция передала Украине две тысячи пистолетов-пулеметов MP-5

В Украину прибыли две тысячи пистолетов-пулеметов MP-5, произведенных в Турции. Еще столько же пулеметов будет передано в ближайшее время.

Об этом сообщает агентство «Anadolu» со ссылкой директора турецкого завода при Институте машиностроения и химической промышленности (MKEK) Али Гюмюша.

Мы обеспечиваем MP-5 отечественных заказчиков, а также отправляем их за границу. Мы направили в Украину две тысячи единиц, — сказал он.

По словам Гюмюша, завод за прошедшие семь с половиной месяцев произвел 45 тысяч единиц стрелкового оружия, в том числе 33 тысячи винтовок MPT-55, 4500 винтовок MPT-76 и 7500 пистолетов-пулеметов MP-5.

Предприятие также планирует в ближайшее время наладить экспорт штурмовых винтовок MPT-55 и MPT-76 и серийное производство снайперских винтовок JMK BORA-12.

Пистолеты-пулеметы MP-5 предприятие производит с 1984 года по лицензии немецкой компании Heckler & Koch. Лицензионное производство MP-5 осуществляется в 15 странах мира.

Импортное оружие должно заменить устаревшие автоматы Калашников на вооружении Нацполиции.

Справка: МР5 – пистолет-пулемет калибра 9 мм для стрельбы патронами 9×19 мм Парабеллум с высоким убойным и пробивным действием пули. Масса МР5 без магазина составляет 2,54-3,4 кг в зависимости от модели. Общая длина – 680-780 мм. Темп стрельбы составляет 800-900 выстрелов в минуту. Оружие устойчиво к неблагоприятным внешним условиям благодаря фосфатному покрытию деталей. Его особенностью является глушитель, уменьшающий громкость и скрывающий вспышку пороховых газов, что позволяет использовать МР-5 как в помещении, так и в темноте.

Отметим, что «Укроборонпром» показал украинско-турецкий боевой беспилотник Akinci. ФОТО

Напомним, что турецкие оборонные предприятия сотрудничают с Украиной в сфере цифровых систем связи, ударных беспилотников, авиационного высокоточного вооружения и тому подобное. Предприятия "Укроборонпрома" совместно с турецкими компаниями реализуют совместные проекты по созданию военно-транспортного самолета, систем активной защиты бронетехники и радиолокационных систем.

Воздушные силы продолжают осваивать турецкие ударные беспилотники Bayraktar. ФОТО

Напомним, что в 2018 году Украина закупила 6 БПЛА Bayraktar TB2 в Турции. Три из них были продемонстрированы во время передачи военной техники в марте.