23-08-2019 12:10

В парламенте зарегистрировали законопроект о рынке земли

В парламенте зарегистрировали закон о рынке земли - №10469 «О внесении изменений в Земельный кодекс Украины (относительно введения свободного рынка земли и отмене земельного крепостничества)».

Его автор - нардеп 8-го созыва Алексей Мушак.

Об этом сообщает AgroPolit.com.

Напомним, Совет 8-го созыва еще действует и прекращает свою работу в первый день собрание вновь избранных депутатов - 29 августа.

Как неоднократно подчеркивали аналитики, свободная продажа земель сельскохозяйственного назначения может привести к притоку иностранной валюты в Украину.

Если новый парламент начнет активно проводить судебную реформу, реформу силовых структур, откроет рынок земли, мы сможем этот тренд продлить. И зайдут уже прямые инвесторы, которые смогут инвестировать непосредственно в экономику. И это в долгосрочной перспективе хорошо, как для развития экономики, так и укрепления гривны, – заявила начальник управления казначейства Банка Форвард Наталья Шишацкая.

В Украине с 2002 года действует мораторий на продажу земли сельхозназначения. В декабре 2018-го Верховная Рада продлила мораторий на год. В начале августа президент Владимир Зеленский пообещал провести в 2019 году земельную реформу, что позволит открыть рынок земли в 2020-м.

В случае свободной продажи земли возможно существенное укрепление курса гривны.

Есть вариант ревальвации до 20 грн/$, например, при быстром открытии рынка земли за гривну, а это совершенно недооценный сейчас рынок. Если можно будет покупать ее только за гривну, то весь отложенный спрос придет, и будет меняться валюта на гривну. Тогда НБУ придется серьезно бороться с ревальвацией, – говорит президент Украинского общества финансовых аналитиков Юрий Прозоров.

Как известно, Зеленский решительно намерен провести земельную реформу

Напомним, по мнению представителей Всемирного банка, открытие рынка сельскохозяйственных земель в Украине и принятие соответствующего законодательства высвободит значительный потенциал страны для экономического роста, который будет увеличиваться до 1,5% ежегодно.