23-08-2019 11:15

Лесные пожары в Сибири: оценен ущерб

Лесные пожары продолжаются в регионах Сибири, в Красноярском крае площадь возгораний продолжает расти.

Площадь пожаров в Красноярском крае, по данным регионального Лесопожарного центра на утро 23 августа, составляет 315,9 тыс. га. 22 августа сообщалось о 312 тыс. га горящего леса.

В зоне контроля, где огонь не тушат по решению региональной комиссии по ЧС, находится 109 пожаров общей площадью 315,2 тыс. га. Чиновники посчитали, что возможный ущерб от огня ниже планируемых затрат на тушение.

В Бурятии, по данным федеральной Авиалесохраны на 22 августа, горит 29,9 тыс. га. В Забайкалье — 12,9 тыс. га.

ЧП в Сибири: площадь лесных пожаров резко выросла, - Greenpeace

В Иркутской области продолжает действовать пожары на площади 820 га, сообщили в областном правительстве. Таким образом, в четырех регионах охвачено огнем около 358,7 тыс. га. Ранее сообщалось о 355 тыс. га.

Еще 555 тыс. га леса охвачено огнем в Якутии, которая не входит в Сибирский федеральный округ, рассказали в Авиалесохране. В этом регионе площадь возгораний падает.

Тем временем в Россельхозе подсчитали экономический ущерб от лесных пожаров.

По данным руководителя Федерального агентства лесного хозяйства (Рослесхоз) Михаила Клинова ущерб составил приблизительно 7 млрд рублей.

Если говорить про текущий год, то пока некая приближенная цифра по состоянию на сегодняшний день — 7 млрд рублей, — сказал Клинов, уточнив, что по итогам прошлого года совокупный ущерб от лесных пожаров составил 19 млрд рублей.

Климов также отметил, что более точную цифру в настоящее время назвать нельзя, поскольку необходимо провести обследование пройденных пожарами мест.

Более точно назвать пока нельзя, потому что необходимо обследование мест, пройденных пожарами, чтобы понять, погибли ли насаждения и требуется ли им восстановление, определить количество и качество пострадавшей древесины, — заявил чиновник.

При этом, игнорируя данные Лесопожарного центра Красноярского края, чиновник заверил, что ситуация с лесными пожарами в целом стабилизировалась. По его словам, по состоянию на 21 августа общая площадь действующих лесных пожаров в Сибири составляет 1,121 млн га, из которых 1,013 млн га — труднодоступные территории.

ЧП в Сибири: пожары охватывают новые территории – горит в Красноярском крае