23-08-2019 10:15

Стала известна возможная дата обмена пленными по формуле «33 на 33»

Москва и Киев достигли предварительной договоренности об обмене 33 украинцев на 33 россиян.

Об этом сообщает РБК со ссылкой на собственные источники.

Агентство отмечает, что украинский омбудсмен Людмила Денисова – уже в РФ. Однако ее российская коллега Татьяна Москалькова до 26 августа будет находиться в отпуске.

Как в свою очередь рассказал адвокат экс-"беркутовца" и участника так называемой "самообороны" Крыма Александра Саттарова, Игорь Свинцицкий, в комментарии ТһеБабель. Саттарова якобы собираются обменять на одного из пленных украинских моряков. Однако, на кого именно – пока неизвестно.

Все будет известно 28 – 29 августа, когда должна состояться акция обмена удерживаемыми между Украиной и Россией. Не могу больше ничего добавить, потому что украинская сторона выполняет условия договоренностей, а что касается той стороны – никто не уверен, – подчеркнул Свинцицкий.

При этом официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что у нее есть информация о том, состоится ли обмен пленными между Украиной и Россией, однако отказалась ею делиться.

Информация есть, но поделиться я ей не могу. Мы считаем, в данном случае, несмотря на всю нашу открытость, что все подобные вопросы должны решаться профессионалами, компетентными органами на правовой основе, что и будет сделано, я уверена, — сказала она.

Обмен пленными: в Минске договорились о формате "208 на 69"

Ранее стало известно о том, что в РФ допустили возможность скорой выдачи украинской стороне пятерых политзаключенных.

Напомним, в мае 2016 года верховный суд Чечни приговорил Станислава Клыха и Николая Карпюка к 20 и 22,5 годам заключения соответственно в колонии строгого режима якобы за участие в банде, убийство и покушение на убийство российских военнослужащих.

По версии российского следствия, Клых и Карпюк во время Первой чеченской войны создавали в Украине группы для участия в боях против российских войск за независимую Чечню.

Министерство юстиции Украины неоднократно направляло в Россию запросы о передаче Карпюка и Клыха. Во время "следствия" к украинцам для выбивания показаний применяли пытки, которые, по словам правозащитников, повлияли на психическое здоровье Клыха.

Напомним, 22 марта, в российском Ростове-на-Дону Северо-Кавказский окружной военный суд обвинил заключенного Павла Гриба в призыве к теракту в Сочи и приговорил его к 6 годам тюрьмы. В ответ на такое решение украинец объявил голодовку.

Отец Павла Гриба, бывший сотрудник ГПСУ, Игорь Гриб ранее заявлял, что россияне вынесли сыну смертный приговор, поскольку без медицинской помощи он скоро умрет.