23-08-2019 09:45

Врачи все врут: в Кремле заявили об искажении ситуации после взрыва под Архангельском

С пострадавшими при взрыве под Северодвинском, которые впоследствии были доставлены в Архангельскую областную клиническую больницу, контактировали около 90 человек.

Как сообщает «Дождь», об этом BBC рассказали источники в больнице. По их утверждениям, врачам не сообщили, что пациенты являются источником радиоактивного излучения.

Сообщается, что трое пострадавших находились в стабильно тяжелом состоянии, с полигона их забрали вертолеты санитарной авиации. По словам источников, у пациентов развилась лучевая болезнь, а доза радиации была очень большой. При этом врачам пришлось самостоятельно искать защитные средства. Приемный покой клинической больницы был закрыт только через час после поступления зараженных пациентов, а все это время там находились другие больные, утверждают собеседники ВВС.

Ядерный взрыв в Северодвинске: спасателей и врачей не предупредили об облучении, - СМИ

По словам источника, персонал больницы испытал сильный стресс, многие врачи находятся в тяжелом психологическом состоянии из-за того, что от них скрыли радиационное заражение пациентов ради сохранения гостайны.

При этом пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что нужно узнать, от кого из врачей поступают жалобы на отсутствие предупреждений о радиации. По его мнению, кто-то, видимо, «хочет умышленно накалить информационный фон».

А вы не пробовали с другой стороны посмотреть на эту ситуацию? Что эта ситуация складывается так, что кто-то хочет умышленно накалить информационный фон, исказить реальность, и подать ситуацию так, как будто бы имеются предпосылки для опасности. Вы не задумывались, что можно так поставить вопрос?, - передает слова Пескова РИА-Новости.

Он также высказался о врачах из Архангельска, которые пострадали после ядерного взрыва.

Мне не известно об этом. Я не знаю о каких именно врачах идет речь. Нужно конкретно знать, какие именно врачи, кто они. Обезличенно в данном случае нельзя говорить... "Архангельские врачи говорят" - это же такое достаточно абстрактное выражение, "архангельские врачи", а Путину дают конкретную информацию, основанную на инструментальном измерении, основанную на оценке ситуации на месте, абсолютно профессиональную и нет никаких оснований не доверять этой информации, - заявил Песков.

Как известно, российские станции мониторинга радиации массово не выходят на связь после взрыва под Северодвинском