23-08-2019 08:25

Партнер Манафорта рассказал подробности отбеливания репутации Януковича перед Западом

Бывший бизнес-партнер Пола Манафорта Год Гейтс дал показания по делу лоббирования экс-президента Украины Виктора Януковича в США.

Об этом сообщает "Голос Америки".

С 15 августа в Вашингтоне идет процесс над бывшим юристом Обамы Грегори Крейгом. Его обвиняют в предоставлении ложной информации Министерству юстиции США в отношении его сотрудничества с Полом Манафортом в пользу правительства Януковича.

Бывший партнер Пола Манафорта и ключевой свидетель Рик Гейтс дал показания по делу лоббирования экс-президента Украины Виктора Януковича в США - против своего партнера Пола Манафорта.

Гейтс рассказал об отчете 2012 года, который составили американские юристы по заказу тогдашнего украинского правительства. По его словам, целью этого отчета было отбелить репутацию Януковича на Западе, в США и в Европе, в 2012 году. Ведь именно тогда, поясняет издание, основным препятствием евроинтеграции Украины был процесс над Юлией Тимошенко, и именно этот отчет должен был показать, что этот процесс был справедлив.

Заплатил за этот отчет, по словам Гейтса, известный украинский олигарх Виктор Пинчук, отдав за него более чем 4,5 млн долларов.
Кроме того, говорит свидетель, кроме подготовки отчета для СМИ, американские юристы встречались с "ключевыми европейскими фигурами", в частности с Александром Квасьневским и Пэтом Коксом, которые тогда возглавляли миссию Европарламента в Киеве. Их должны были убедить в том, что процесс над Тимошенко - это не преследование.

В 2019 году стало известно, что за отчет американской юридической компании Skadden, которая в 2012 году назвала неполитическим уголовное преследование экс-премьера Юлии Тимошенко во время президентства Виктора Януковича, заплатил олигарх Виктор Пинчук.

Как известно, ЕС отменил санкции против Януковича и его окружения

Напомним, Манафорт находится в тюрьме строгого режима в Пенсильвании. 13 марта он был приговорен к 7,5 годам лишения свободы по результатам расследования спецпрокурора Роберта Мюллера российского вмешательства в президентские выборы 2016 года. Пол Манафорт пошел на сделку со следствием и признал себя виновным в сговоре против США и препятствовании правосудию.

Манафорт также обвиняется в сговоре с целью сокрытия десятки миллионов долларов, заработанных в результате лоббирования интересов беглого экс-президента Украины Виктора Януковича, в сговоре с целью вмешательства в дела свидетелей, а также в мошенничестве.

Ранее Комитет по разведке Палаты представителей Конгресса США разрешил передать спецпрокурору США Роберту Мюллеру стенограммы закрытых выступлений свидетелей по делу о вмешательстве России в президентские выборы 2016 года.