22-08-2019 14:10

Оскорбление чемпионки: Башенко уволен с поста президента Федерации велоспорта Украины

Президент Федерации велоспорта Украины (ФВУ) Александр Башенко, оскандалившийся в июне из-за своего публичного хамства в адрес чемпионки Европейских игр Анны Соловей, уволен с должности. 

Как передает УНИАН, об этом сообщил председатель правления Федерации велоспорта Киева Игорь Хижняк.

По его словам, Башенко, возглавлявший федерацию с 2015 года, был уволен по итогам внеочередной конференции Федерации велосипедного спорта Украины, которая состоялась сегодня, 20 августа.

При этом новым главой ФВУ стал бывший велогонщик Андрей Гривко.

Напомним, 28 июня Федерация велоспорта на своей странице в Facebook поздравила с победой на Европейских играх не Соловей, а главу Киевской городской федерации велосипедного спорта Сергея Мухомора. Соловей в комментариях подчеркнула, что Мухомор не имеет отношения к ее победе. После этого ее замечания Башенко оскорбил спортсменку и начал угрожать ей тем, что выгонит из сборной Украины чтобы она не "открывала рот и не воняла".

Башенко приписывал финансирование спортсменки Федерации и называл Соловей "психом".

А позже во время общения с журналисткой Аленой Луньковой на тему этого скандала на замечаение, что он нетрезв, предложил ей поцеловаться.

В июле в Киеве прошла акция в поддержку Соловей и с требованием уволить Башенко.

Сама Анна Соловей также ожидала отставки Башенко.

Президент Федерации велосипедного спорта Украины априори не может быть таким хамом. Я ожидаю отставки, - заявила спортсменка в интервью журналистам.