22-08-2019 13:30

Европейские лидеры против возвращения России в G7, - СМИ

Германия, Франция и Великобритания отвергли предложение президента США Дональда Трампа о возвращении России в группу стран G7.

Об этом сообщает Reuters.

Канцлер Германии Ангела Меркель в среду, 21 августа, перед встречей с премьером Великобритании заявила, что Россию исключили из G8 по ряду причин, которые до сих пор существуют. Это, в частности, аннексия украинского Крыма и поддержка боевиков на Донбассе.

Она добавляет, что если Россия осуществит шаги для реализации Минских договоренностей, ситуацию можно будет оценить по-новому.

За несколько дней до саммита G7 во Франции президент Эммануэль Макрон также высказался против возвращения России.

Я думаю, что возвращение России без выполнения условий будет признаком слабости G7, - цитирует агентство французского президента, не указывая, где и при каких условиях был сделан его комментарий.

По словам Макрона, это стало бы стратегической ошибкой. Он добавил, что Россия может вернутся в G7 только после того, как в Украине будет решен кризис.

Новый премьер-министр Великобритании Борис Джонсон также отметил, что его правительство обвиняет Россию в использовании химического оружия на территории Великобритании.

Россия создает провокации не только в Украине, но и во многих других местах мира, - сказал Джонсон на встрече с Ангелой Меркель.

Как известно Посольство Украины в США выразило протест против возвращения РФ в G7

Напомним, ранее телеканал CNN со ссылкой на свои источники сообщил, что президент США Трамп и президент Франции Эммануэль Макрон согласились с тем, что РФ нужно пригласить на конференцию "Большой семерки" (G7) в 2020 году. По данным телеканала, предложение пригласить Россию озвучил Макрон, а Трамп в ним согласился.