22-08-2019 12:35

ЕБРР направит € 52 млн кредита на ремонт газовых скважин в Украине, - Коболев

Правительство одобрило привлечение кредита Европейского банка реконструкции и развития для Укргаздобычи под гарантии государства на сумму 51,85 млн евро для увеличения добычи газа.

Об этом сообщил председатель правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев в Facebook.

Вчера Кабинет министров согласовал привлечение «Укргазодобычей» кредита ЕБРР на EUR 52 млн. В рамках этого проекта планируем смонтировать установку по утилизации сбросного тепла на действующем объекте компании (установке комплексной подготовки газа) - вместо "подогрева атмосферы" будем производить электроэнергию. Энергоэффективность - приоритет группы Нафтогаз. Также рассчитываем закупить 10 установок для капитального ремонта скважин - это крайне важно для добычи украинского газа. Спасибо правительству и Оксане Макаровой, надеемся на поддержку проекта Советом директоров ЕБРР, - подчеркнул Коболев.

В свою очередь глава Минфина Оксана Маркарова уточнила, что кредит предоставляется по ставке месячного EURIBOR + 1% годовых с одноразовой комиссией 1% суммы траншей, комиссия по обязательствам - 0,5%.

«Нафтогаз» предложил украинцам сделать "газовый запас" на зиму по летним ценам, - Коболев

В рамках проекта Укргаздобыча должна заключить договор с Минфином о погашении задолженности перед государством за выполнение гарантийных обязательств, обеспечением которого выступит залог имущественного права на получение денежной выручки от реализации газа в размере 170% от суммы кредита.

Напомним, что суд признал незаконным постановление, которое снижало, а не повышало цену на газ для населения.