22-08-2019 12:15

«Укроборонпром» показал украинско-турецкий боевой беспилотник Akinci. ФОТО

Ударный беспилотный летательный аппарат нового поколения Akinci станет одним из первых проектов совместного предприятия, созданного госкомпанией "Укрспецэкспорт" и турецкого предприятия Baykar Defence.

Об этом сообщает пресс-служба ГП "Укроборонпром".

Ударный БПЛА нового поколения Akinci разрабатывается в соответствии с требованиями вооруженных конфликтов XXI века и предназначен в первую очередь для вооружения как турецких, так и украинских Вооруженных сил. Одна из главных его преимуществ - возможность наносить высокоточные удары таким же вооружением, которое используется на обычных самолетах, - подчеркнул Генеральный директор ГК "Укроборонпром" Павел Букин.

Речь идет о сверхмощных боеприпасах весом в сотни килограмм. Увеличение мощности аппарата стало возможным благодаря использованию украинских двигателей, обеспечивающих большую грузоподъемность, скорость и высоту полета. При этом украинские двигатели экономичны и просты в эксплуатации.

Беспилотный летательный аппарат Akinci относится к новому "тяжелого" класса беспилотников, высота полета которого составляет более 12 км, а размах крыльев - 20 метров. Он способен поднять в воздух более 1000 кг вооружения и находиться в полете сутки.

Akinci

Akinci

Akinci

Беспилотник оснащается системами наблюдения начиная от тепловизоров и мощных камер до радаров с активной фазированной антенной решеткой и многочисленными сенсорами, позволяющими выявлять даже хорошо замаскированные цели, передавать координаты для уничтожения, либо самостоятельно наносить высокоточные удары и все это на значительном расстоянии. Беспилотник может быть вооружен управляемыми ракетами, обычными и высокоточными бомбами.

Главная задача совместного предприятия - объединить мощности оборонных комплексов двух стран для серийного производства новых образцов современного вооружения для собственных армий. Это позволит отойти от классических контрактов по купле-продаже вооружений, к принципиально новому уровню сотрудничества - синергии оборонных технологий и сочетанию передовых разработок Турции и Украины, - говорится в сообщении пресс-службы СНБО.

Напомним, что турецкие оборонные предприятия сотрудничают с Украиной в сфере цифровых систем связи, ударных беспилотников, авиационного высокоточного вооружения и тому подобное. Предприятия "Укроборонпрома" совместно с турецкими компаниями реализуют совместные проекты по созданию военно-транспортного самолета, систем активной защиты бронетехники и радиолокационных систем.

Воздушные силы продолжают осваивать турецкие ударные беспилотники Bayraktar. ФОТО

Напомним, что в 2018 году Украина закупила 6 БПЛА Bayraktar TB2 в Турции. Три из них были продемонстрированы во время передачи военной техники в марте.

Анонсировалось, что в дальнейшем будет налажено совместное с Турцией производство этих БПЛА на территории Украины в городе Запорожье.

Отметим, что к концу 2020-го на юге Херсонщины закончится строительство испытательного полигона, пригодного для стрельб из всей имеющейся номенклатуры вооружения Сухопутных войск, ВС и ВМС, а также испытания перспективного оружия большой дальности поражения.