22-08-2019 11:15

Законопроект об отсрочке финансовых санкций для владельцев "евроблях" будет внесен на первом заседании Рады – ОП

С 24 августа в силу должны вступить изменения в Таможенном кодексе, которые предусматривают, что владельцев "евроблях" могут оштрафовать на сумму от 17 до 170 тыс. грн или изъять авто

Об этом сообщает пресс-служба Государственной фискальной службы.

По данным ГФС, штраф в размере 85 тыс. грн применяется в случае превышения срока доставки транспортных средств личного пользования и коммерческого назначения от 20 до 30 суток. Если срок превышен более чем на 30 суток, а также в случае потери или разукомплектования авто, размер штрафа будет достигать 170 тыс. грн или конфискация таких авто.

Аналогичные размеры штрафов и при превышении сроков временного ввоза транспортных средств личного пользования и коммерческого назначения. Так, превышение от 20 до 30 суток - сумма штрафа составит 85 тыс. грн, свыше 30 суток, также в случае утери или разукомплектования авто - 170 тыс. грн или конфискация.

Кроме этого, предусмотрена ответственность за передачу транспортного средства личного пользования во владение или распоряжение другому лицу, а также использование такого авто в коммерческих целях. При таком нарушении придется заплатить штраф 34 тыс. грн.

Выявлять и останавливать "евробляхи" будут в основном патрульные. Планируется, что полиция получит доступ к базам таможенной службы, чтобы проверять информацию о дате ввоза евробляхи и о том, кто непосредственно ввозил машину. Если окажется, что закон о пребывании в Украине автомобиля с иностранной регистрацией нарушен, машину отправят на штрафплощадку. Далее суд может принять решение о штрафе либо о конфискации.

Однако пока у полиции нет доступа к таможенным базам, то есть останавливать "евробляхи" она может, а штрафовать де-факто не может.

Накануне старта штрафов стало известно, что президент Владимир Зеленский инициирует отсрочку применения финансовых наказаний за нерастаможку «евроблях» до конца 2019 года. Правда, рассмотреть этот вопрос парламентарии смогут не ранее 29 августа, когда состоится первое заседание Верховной Рады девятого созыва.

При этом в Офисе президента подчеркивают, что эта отсрочка будет последней, и уже со следующего года владельцев нерастаможенных авто ждут очень жесткие наказания.

В Украине растамаживали "евробляхи" по липовым справкам о снятии с учета в ЕС.

В феврале правительство Украины упростило процедуру растаможки авто на иностранной регистрации.