22-08-2019 10:50

Посольство Украины в США выразило протест против возвращения РФ в G7

Посольство Украины в США призывает лидеров стран - членов G7 не отступаться от своей принципиальной позиции и совместными усилиями заставить агрессора уважать мировой порядок, а также вернуться к конструктивному поведению.

Об этом украинские дипломаты сообщили на странице дипмиссии в Facebook.

Обращаем внимание, что Россию лишили права быть членом этого почетного клуба из-за незаконной попытки аннексии Крыма и применения силы в нарушение норм и принципов международного права. Оккупация украинского полуострова продолжается, ситуация с правами человека неуклонно ухудшается, агрессия РФ в Донбассе продолжается, а сама Россия стремительно удаляется от принципов и стандартов, которые объединяют членов "Группы семи", – говорится в сообщении.

В украинском посольстве призвали лидеров стран – членов G7 не отступать от своей "принципиальной позиции" и "совместными усилиями заставить агрессора уважать мировой порядок и вернуться к конструктивному поведению".

Ранее президент США Дональд Трамп повторно заявил, что поддерживает возвращение России в состав G8.

Трамп отметил, что президент РФ Владимир Путин перехитрил президента США Барака Обаму, в частности, во время аннексии Крыма.

Честно говоря, за это Обама расстроился и исключил Путина из того, что тогда было Большой восьмеркой, а теперь - Большая семерка, - заявил Трамп.

По его мнению, Россию нужно вернуть в состав G8, чтобы не тратить много времени, "говоря о России во время этих встреч".

Я думаю, было бы хорошо, если бы Россия присутствовала, чтобы мы могли напрямую с ними говорить, а не так как сейчас - по телефону и другим путем. Это голосование того, что сейчас есть Большой семеркой. Я думаю, что Россия должна быть частью этого, потому что мы добиваемся мира в мире, торговле и других вещах. Было бы намного легче, если бы Россия была в составе, как это всегда было, - сказал президент США.

Вернувшись в состав G8 РФ может перекроить границы стран Европы, – Турчинов

Напомним, ранее телеканал CNN со ссылкой на свои источники сообщил, что президент США Трамп и президент Франции Эммануэль Макрон согласились с тем, что РФ нужно пригласить на конференцию "Большой семерки" (G7) в 2020 году. По данным телеканала, предложение пригласить Россию озвучил Макрон, а Трамп в ним согласился.