22-08-2019 09:40

«Нафтогаз» предложил украинцам сделать "газовый запас" на зиму по летним ценам, - Коболев

НАК "Нафтогаз Украины" предложил всем газопоставляющим компаниям открыть возможность для населения по покупке газа для отопления зимой по действующим низким летним ценам.

Об этом сообщает пресс-служба компании, со ссылкой на заявление главы компании Андрея Коболева.

Я очень надеюсь, что этот продукт откроет новую страницу отношений между нами, потребителями, регуляторами и другими участниками рынка - в первую, очередь облгазами, - подчеркнул Коболев.

Многих украинцев беспокоит прогнозируемое подорожание газа зимой и вообще его доступность, учитывая планы России организовать очередную "газовую войну". Чтобы гарантировать газоснабжения и защитить потребителей от повышения цен, мы активно закачиваем газ в подземные хранилища. Но какой будет зимняя цена, прогнозировать сложно. Украина взяла на себя обязательства обеспечивать рыночные цены на газ с 1 января 2020 года, и это сейчас отражено в постановлениях правительства. Чтобы дать вам больше контроля над ситуацией, мы запускаем продукт "Газовый запас", воспользоваться которым сможет каждый житель Украины, который покупает газ, - отметил он.

Группа "Нафтогаз" запустила новый продукт для бытовых потребителей "Газовый запас" в рамках акции "Твоя Энергонезависимость". Бытовые потребители смогут приобрести газ в сентябре по низкой летней цене и использовать его в течение отопительного сезона, – сказано в сообщении пресс-службы компании.

Как пояснил глава правления НАК Андрей Коболев, цена газа для населения за прошедшие пять месяцев снизилась на 25% и сейчас она ниже, чем год назад. Однако есть риск, что зимой газ подорожает, потому что на него увеличивается спрос.

На это указывают и текущие биржевые прогнозы. Многие наши коммерческие клиенты уже зафиксировали свои расходы на газ, подписав желаемые объемы. Теперь такая возможность есть и у бытовых потребителей. Такой продукт существует на многих развитых рынках, – сказал глава "Нафтогаза".

В компании уточнили, что в рамках программы "Газовый запас" бытовые потребители смогут закупить на нынешних условиях до 25 тыс. кубометров газа, чего должно хватить для обеспечения потребностей домохозяйства в течение всей зимы.

Воспользоваться этим предложением можно будет до 25 сентября. Отпускная цена "Нафтогаза" газопоставляющим предприятиям (газсбытам) в рамках этого продукта составляет 4874,42 грн за тыс. куб. м (без НДС и стоимости транспортировки и распределения).

Кроме собственной газоснабжающей компании "Нафтогаз Украины", участие в этой программе предложено всем газопоставляющим компаниям Украины, обслуживающих бытовых потребителей.

Для того, чтобы воспользоваться новым продуктом, необходимо обратиться в центр обслуживания клиентов своей газоснабжающей организации (газсбыта), подписать дополнительное соглашение с типовым договором поставки природного газа, внести предоплату и пользоваться дешевым газом во время отопительного сезона, оплачивая только стоимость его транспортировки/распределения.

Кабинет министров не будет возлагать на НАК "Нафтогаз Украины" спецобязательство продавать газ на Луганскую ТЭС по сниженной цене.

Напомним, что суд признал незаконным постановление, которое снижало, а не повышало цену на газ для населения.