22-08-2019 09:25

Российские станции мониторинга радиации массово не выходят на связь после взрыва под Северодвинском

Российский станции мониторинга радиационной обстановки перестали передавать данные после взрыва ракеты под Северодвинском.

На сегодняшний день уже четыре расположенные в России станции, отслеживающие радиоактивные частицы в атмосфере, перестали передавать данные.

Об этом сообщает телеканал CNN со ссылкой на Организацию Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ОДВЗЯИ).

По утверждению организации, сначала две мониторинговые радионуклидные станции в Дубне и в Кирове перестали передавать ей данные через два дня после взрыва на полигоне под Северодвинском, произошедшего 8 августа во время испытаний ракеты с радиоизотопным источником питания.

В соответствии с действующими правилами, ОДВЗЯИ связалась с операторами станций при первой возможности. Они сообщили о проблемах со связью и сетью, и мы ожидаем сообщений о том, когда работа станции и/или системы связи будет восстановлена в полном объеме, - заявил пресс-секретарь организации.

Также высокопоставленный сотрудник ОДВЗЯИ сообщил CNN, что 13 августа перестали передавать данные радионуклидные станции в Билибино в Чукотском АО и в Залесово в Алтайском крае.

Ядерный взрыв в Северодвинске: спасателей и врачей не предупредили об облучении, - СМИ

Эксперты ДВЗЯИ продолжают обращаться к коллегам, чтобы как можно скорее возобновить работу станций. Россия первоначально объяснила неполадки «проблемами со связью». Когда именно станции возобновят передачу данных, пока не известно.

Справка: ДВЗЯИ был принят и открыт для подписания в 1996 году. По нему страны-участницы обязуются не проводить испытания ядерного оружия. Россия ратифицировала договор в 2000 году.

В этой связи стоит обратить внимание, что по заявлению российского лидера, сделанному ранее, Российская Федерация крайне сожалеет, что ряд стран, в том числе претендующих на лидерство в мире, не стали полноценными участниками Договора о запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ).

Путин отметил, что нежелание ряда стран стать полноценными участниками Договора о запрещении ядерных испытаний вызывает серьезное сожаление.

Тем более с учётом того, что некоторые из них претендуют на лидерство и чуть ли не особые полномочия в решении вопросов глобальной безопасности, — подчеркнул глава государства.

ЦРУ, проанализировав свои данные, пришла к выводу, что в России произошла крупнейшая после взрыва на ЧАЭС ядерная катастрофа.