22-08-2019 07:57

Автономия ведущих больниц Украины не нужна новому правительству, - Супрун

Кабинет министров не внес в повестку дня проект постановления о предоставлении автономного статуса 4 медицинским учреждениям

Об этом написала и.о. главы Минздрава Уляна Супрун в Facebook.

Супрун уточнила, что вместе с коллегами по Минздраву пришла на правительственное совещание "в приподнятом настроении и с целью добиться вынесения на голосование ряда критических постановлений".

Среди них ключевой было постановление о коренных изменениях в четырех крупнейших национальных больницах. Речь идет об автономизации Научно-практического медицинского центра детской кардиологии и кардиохирургии, НДСБ "Охматдет" МЗ Украины, Национального института рака и Института сердца МОЗ Украины. К сожалению, правительство не смогло даже включить ее в повестку дня. Хотя на прошлом заседании мы получили обещание, что на этот раз она будет приоритетной. Это - позорное завершение истории с саботажем этих преобразований, которая длилась несколько последних месяцев, - подчеркнула чиновница.

Супрун добавила, что поддерживать трансформацию системы здравоохранения на словах мало.

Быть верным изменениям на самом деле - это работать над ними и способствовать их реализации. Задачей этого правительства было сделать все для выполнения Закона Украины "О государственные медицинские гарантии", который был принят еще в 2017 году. По всей стране специализированные медицинские учреждения проходят процедуру реорганизации в коммунальные некоммерческие предприятия, чтобы получить финансирование по договорам с НСЗУ с 2020 года. Половина специализированных медицинских учреждений уже автономизировалась, еще четверть находятся в процессе реорганизации, - уточнила руководитель Минздрава.

И.о. министра здравоохранения Уляна Супрун ответила лидеру «Слуги народа» Дмитрию Разумкову, упрекнувшему ее в ужасном состоянии районных больниц.

По ее словам, идея передать решение об автономизации национальных медучреждений следующему Кабмину опасна.

Ведь на автономизацию и подготовку к работе по новым правилам нужно время. Если начать этот процесс за несколько месяцев, когда заработает новое правительство - эти заведения могут не успеть пройти всю процедуру. Четыре национальных медучреждения, которые предоставляют уникальные медицинские услуги, могут остаться без трансформациии и без финансирования в 2020 году. На базе этих медучреждений должны быть созданы некоммерческие казенные предприятия со статусом учреждения. Они должны заключить договоры с НСЗУ, стать частью единого медицинского пространства и предоставлять услуги всем пациентам без исключения относительно статуса, связей, имущественного положения или должности - по программе медицинских гарантий, - пояснила Супрун.

Она добавила, что блокирование автономизации консервирует в том числе и старую систему начисления зарплат для медиков.

Ведь в автономизированных заведениях зарплаты и премии работников определяются совместно в коллективном договоре, а заработная плата руководителя - в его контракте. Это - новая эффективная и мотивирующая система оплаты труда, которая заменяет "уравниловку", - рассказала Супрун.

Она уточнила, что постановление о реорганизации этих учреждений не противоречит законодательству.

Наоборот - она создана с целью его выполнения. Напомню, что все заведения на уровне семейной медицины (а это более тысячи юридических лиц) смогли начать трансформацию только после автономизации. Никто от этого не пострадал, а все стороны только выиграли, - отметила и.о. главы Минздрава.

Она подытожила, что если новое правительство действительно преследует цель продолжить трансформацию системы здравоохранения - "это решение будет принято одним из первых".

 Тем временем, студенты Одесского медуниверситета требуют помощи от правительства