21-08-2019 17:50

В Украине меняются нормы проектирования и строительства жилых домов

С 1 декабря в Украине вступят в силу новые государственные строительные нормы (ГСН) по проектированию жилых домов "Жилые дома. Основные положения" с повышенными требованиями к энергоэффективности, инклюзивности и доступности жилья.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины со ссылкой на слова замминистра Льва Парцхаладзе.

Новые ГСН позволяют проектировать кухни-ниши в квартирах, повышают требования к энергоэффективности жилья, его инклюзивности и доступности, регламентируют обязательные лифты в домах с 4-мя и более этажами, убирают старую норму проектировки радиоточек в каждой квартире, позволяют встраивать общественные заведения на любых этажах и еще много других изменений, – говорится в сообщении.

При этом отмечается, что обязательные к исполнению новые строительные нормы будут распространяться на новое строительство, реконструкцию, капремонт и техническое переоснащение жилых домов высотой до 73,5 м включительно. Дома с большей высотой будут регулироваться строительными нормами по высотным домам.

Согласно изменениям в ГСН, теперь также разрешены небоскребы высотой до 150 метров, тогда как раньше они не должны были превышать 100 метров.

Помимо этого, в новых изменениях к Государственным строительным нормам по проектированию автостоянок и гаражей разрешается размещать автомобильные парковки на эксплуатируемых кровлях общественных зданий и сооружений.

Напомним, ранее Министерство регионального развития, строительства и ЖКХ Украины разработало новый законопроект "О комплексной реконструкции кварталов (микрорайонов) устаревшего жилого фонда", которым предлагается внедрить возможность реконструкции устаревшего жилья без привязки к этажности домов, тогда как сейчас реконструировать можно только дома до 5 этажей

Пока что Верховная Рада не поддержала законопроект.