21-08-2019 15:55

В Украину начали морем завозить уголь из Колумбии

Энергохолдинг ДТЭК законтрактовал поставку 300 тыс. тонн угля марки "Г" и 100 тыс. тонн антрацита из Колумбии.

Как пишет «Интерфакс-Украина», об этом сообщил генеральный директор группы Максим Тимченко.

В настоящее время у нас законтрактована поставка более 300 тыс. тонн угля марки "Г", а также 100 тыс. тонн антрацита… Мы на этом не останавливаемся, дальше будем контрактоваться, исходя из той ситуации, которая сейчас есть, - отметил он.

При этом Тимченко уточнил, что 13 августа была осуществлена поставка в порт «Южный», а 14 августа выполнена разгрузка первой партии законтрактованного газового угля из Колумбии.

Следующая партия, по его словам, ожидается 3 сентября.

Что касается дальнейших планов ДТЭК, то, по информации Максима Тимченко, до конца года потребности холдинга в импортном угле составляют порядка 1 млн тонн (с учетом обозначенных законтрактованных объемов).

Напомним, что с 1 июня 2019 года РФ ввела новые торговые ограничения в отношении Украины, предусматривающие запрет экспорта нефти, нефтепродуктов и угля. При этом по итогам 2018 года из РФ в Украину было ввезено свыше 15 млн тонн угля, что составило 70% всего импорта этого вида энергоносителей.

К слову, Кабинет министров не будет возлагать на НАК "Нафтогаз Украины" спецобязательство продавать газ на Луганскую ТЭС по сниженной цене.

Вместо этого, ранее "Нафтогаз" предложил ДТЭКу самому взять на себя обязательство поставлять дешевый газ луганским террористам.