21-08-2019 14:55

Moody's подтвердило рейтинги Tesla

Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service подтвердило корпоративный рейтинг американского производителя электромобилей Tesla на уровне "B3".

Также был подтвержден рейтинг приоритетного необеспеченного долга компании на уровне "Caa1".

Прогноз по ним улучшен до стабильного с негативного, - говорится в сообщении агентства.

Помимо этого отмечается, что корпоративный рейтинг Tesla на уровне "B3" отражает обеспечение компанией массового производства Model 3 после преодоления значительных сложностей в области производства и сборки.

Агентство ожидает от компании обеспечения экономической эффективности производства, снижения издержек и увеличения валовой маржи автопроизводства. Moody's также отмечает адекватное состояние ликвидности компании.

Рейтинг может быть повышен, если Tesla сможет продемонстрировать устойчивую прибыльность и положительный свободный денежный поток в свете планов быстрого расширения бизнеса в Европе и Китае. Компания также должна будет поддерживать адекватное состояние ликвидности для поддержки более высокого рейтинга, - отметили в агентстве.

При этом Moody's добавляет, что одним из факторов понижения рейтинга может стать неспособность компании реализовать свои инициативы по расширению бизнеса в Европе или Китае.

Справка. Американская компания Tesla Motors была основана в 2003 году как разработчик и производитель электромобилей и технологий, связанных с ними. Штаб-квартира компании находится в Пало-Альто, штат Калифорния, США.

Помимо электромобилей, компания по собственной технологии производит батареи и электродвигатели и продает другим автомобильным компаниям, в частности, Toyota и Daimler.

Напомним, в начале месяца компания Tesla попала в скандал из-за того, что в рекламе назвала Model 3 самой безопасной машиной со всех когда-либо протестированных национальным краш-тест-агентством NHTSA.

NHTSA резко раскритиковало рекламу Tesla, в которой утверждается, что Model 3 – «самый безопасный автомобиль среди всех транспортных средств, протестированных NHTSA».

В ведомстве потребовали от компании прекратить позиционировать электромобиль подобным образом и такими заявками "вводить в заблуждение" покупателей.

Причем, это не первый конфликт Tesla и NHTSA. Так, в 2013 году Tesla Model S получила все те же пять звезд, причем при имитации сдавливания крыши электромобиль умудрился повредить оборудование в испытательной лаборатории. Однако в пресс-релизе Tesla утверждалось, что машина заработала 5,4 звезды – эту цифру позаимствовали из общего показателя безопасности транспортного средства.

А между тем, ранее Tesla доказала, что ее автомобили попадают в аварии реже других.