21-08-2019 13:20

Кремль может выдать Украине пятерых узников - росСМИ

В РФ допустили возможность скорой выдачи украинской стороне пятерых политзаключенных.

Об этом сообщает российский "Интерфакс" со ссылкой на осведомленные источники.

Сообщается, что украинцев могут выдать для "отбывания наказания, назначенного судами в Российской Федерации".

Отметим, по всей видимости, речь идет о политзаключенных, для которых накануне приняли передачи в московском СИЗО "Лефортово" - Владимир Балух, Павел Гриб, Николай Карпюк, Станислав Клых и Александр Кольченко. По мнению правозащитников, это свидетельствует о том, что всех их перевели в данное учреждение.

В то же время информагентство подчеркнуло, что не располагает официальным подтверждением этой информации.

Возможного скорого обмена удерживаемыми лицами между РФ и Украиной не исключает и директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков.

Кроме этого, возможны подвижки в гуманитарной сфере. Не удивлюсь, если в ближайшие недели состоится обмен удерживаемых лиц. (...) И моряков тоже. Хоть это и не вопрос "нормандского формата", а скорее, двусторонних отношений России и Украины, как и вся эта азово-керченская история, - сказал Чеснаков в интервью изданию "Актуальные комментарии".

Напомним, в мае 2016 года верховный суд Чечни приговорил Станислава Клыха и Николая Карпюка к 20 и 22,5 годам заключения соответственно в колонии строгого режима якобы за участие в банде, убийство и покушение на убийство российских военнослужащих.

По версии российского следствия, Клых и Карпюк во время Первой чеченской войны создавали в Украине группы для участия в боях против российских войск за независимую Чечню.

Министерство юстиции Украины неоднократно направляло в Россию запросы о передаче Карпюка и Клыха. Во время "следствия" к украинцам для выбивания показаний применяли пытки, которые, по словам правозащитников, повлияли на психическое здоровье Клыха.

Напомним, 22 марта, в российском Ростове-на-Дону Северо-Кавказский окружной военный суд обвинил заключенного Павла Гриба в призыве к теракту в Сочи и приговорил его к 6 годам тюрьмы. В ответ на такое решение украинец объявил голодовку.

Отец Павла Гриба, бывший сотрудник ГПСУ, Игорь Гриб ранее заявлял, что россияне вынесли сыну смертный приговор, поскольку без медицинской помощи он скоро умрет.