21-08-2019 11:40

Радиоактивное облако после взрыва российской ракеты в Северодвинске, добрался до Украины

В Украине мог повыситься уровень радиации в результате взрыва, который произошел в Архангельской области РФ 8 августа.

Об этом сообщает пресс-служба ГосЧс.

По их данным, повышение уровня радиации ожидалось в ночь с 11 на 12 августа, при этом это могло бы зацепить восточные и юго-восточные области.

В связи с этим радиометрическую сеть гидрометеорологической службы Украины перевели в режим повышенной готовности из учащенным выполнением радиометрических измерений: измерением мощности экспозиционной дозы 4 раза в сутки (00:00, 06:00, 09:00, 18:00 UTC); измерением атмосферных осадков ежедневно; отбором атмосферных аэрозолей в Киеве, Сновске, Чернобыле, - ежесуточно по 12 часов, - говорится в сообщении.

Уровень радиации измеряли в Сумской, Харьковской, Луганской, Донецкой и Одесской областях. Измерения проводили с 10 по 18 августа. Спасатели утверждают, что за это время радиационный фон в Украине не изменился и находился в "привычных границах".

Взрыв под Северодвинском поставил под вопрос заявления Путина о военной мощи РФ, – эксперт

Стоит отметить, что в воздушных пробах не нашли дополнительных радионуклидов.

Как подтверждает карта, обнародованная в Twitter исполнительного секретаря Организации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний Лассина Зербо, радиоактивна облако, после взрыва российской ракеты во время испытаний под Северодвинск, несколько дней находилась над территорией Украины.

На карте можно увидеть, что радиоактивное облако стояло над территорией Украины с 15 по 18 августа. В частности, речь идет о большей части юго-восточных регионов, оккупированном РФ Крыму, а также части центральных районов страны.

О взрыве на военном полигоне в Архангельской области стало известно 8 августа. В Северодвинске погибла «элита ядерных исследований».