21-08-2019 10:45

Премьер-министр Италии заявил об отставке

Президент Италии Серджио Маттарелла принял заявление об отставке премьер-министра страны Джузеппе Конте.

Сообщается, что вечером во вторник состоялась личная встреча президента страны с Конте.

В начале своего вчерашнего выступления в сенате Конте раскритиковал вице-премьера и лидера партии «Лига» Маттео Сальвини, который спровоцировал правительственный кризис.

Решение „Лиги“ подразумевает, чтобы я завершил свой опыт государственного управления, и я намерен это сделать. По окончании дискуссии я направлюсь к президенту, чтобы сложить с себя полномочия, — заявил Конте.

В Италии цинизм министра МВД стал достоянием общественности. ФОТО

Итальянские парламентарии были вынуждены прервать отпуск 13 августа ради экстренного заседания, посвященного кризису. Сенат не поддержал идею Сальвини провести голосование об объявлении недоверия Джузеппе Конте. Тогда же было решено, что Конте выступит перед депутатами 20 августа.

Дорогие друзья из движения "5 звезд" (одна из двух правящих партий, - ред.). На этом заканчивается работа нашего правительства. По завершении этого заседания я передам официально прошение об отставке в руки президента Серджио Маттареллы, - заявил Конте.

Президент Республики принял к сведению заявление об отставке и предложил правительству позаботиться о текущих делах. Консультации начнутся завтра, в среду, в 16:00, - говорится в сообщении на сайте президента Италии.

Отставка Конте не означает автоматического распада итальянского правительства. Не исключено, что в парламенте может образоваться новое большинство. О готовности выступить вместе уже заявили представители «Движения «Пять звезд» и «Демократической партии».