21-08-2019 10:25

ФРС должна понизить ставку на 1 процентный пункт, - Трамп

Президент США Дональд Трамп заявил, что американский центробанк — Федеральная резервная система — должна понизить ставку на 1 процентный пункт, или 100 базисных пунктов.

Если ФРС будет делать свою работу, у нас будет огромный взрыв роста, — заявил Трамп журналистам, добавив, что нужно сокращать ставку.

Наша экономика очень сильна, несмотря на ужасающую недальновидность Джея Пауэлла и Федрезерва, но демократы стараются ухудшить экономику специально к выборам 2020 года. Очень эгоистично! Наш доллар так силен, что, к сожалению, это вредит другим странам. Ставка Федрезерва должна быть снижена как минимум на 100 базисных пунктов за довольно короткий период, возможно, в сочетании с некоторым количественным смягчением. Если это случится, наша экономика станет еще лучше, и мировая экономика получит быструю и большую помощь. Это хорошо для всех! - написал Трамп в соцсети Twitter.

Ранее Трамп критиковал ФРС за слишком быстрое и сильное, по его мнению, повышение учетной ставки, а затем — за ее слишком медленное снижение.

ФРС снизила ставку в конце июля на 0,25 процентных пункта, до 2-2,25%.

Большинство экспертов ожидает, что до американских выборов ставка вновь будет понижена, и неоднократно. Июльское снижение ставки стало первым за десятилетие, прошедшее с момента финансового кризиса 2008-2009 годов.

Как известно, Трамп возобновил критику в адрес Федеральной резервной системы в начале июля, заявив, что Центробанк «ничего не понимает», и, возможно, рассматривает двух своих кандидатов в совет управляющих регулятора как потенциальных преемников Пауэлла.

Трамп неоднократно обвинял Пауэлла в том, что регулятор не принимает достаточных мер для поддержки экономики.

Однако сам Пауэлл заявлял в ответ, что экономика США сильна и растет уверенными темпами, хотя эта динамика ощущается в стране неравномерно.