21-08-2019 10:15

Курс золота растет после падения цены на предыдущей торговой сессии

Стоимость золота во вторник вечером коррекционно растет после падения днем ранее, свидетельствуют данные торгов.

По состоянию на 9.31 цена декабрьского фьючерса на золото на нью-йоркской бирже Comex росла на 3,15 доллара, или на 0,21%, до 1514,75 доллара за тройскую унцию. Цена сентябрьского фьючерса на серебро растет на 1,14%, до 17,133 доллара за унцию.

Цена золота с начала 2019 года выросла почти на 19%, преодолев психологически важную отметку в 1500 долларов за унцию – такой уровень в последний раз наблюдался в апреле 2013 года.

Главная причина такого роста – страх инвесторов перед надвигающейся рецессией в мировой экономике, который заставляет их перекладывать капиталы в надёжные активы-убежища, и если их опасения начнут подтверждаться, жёлтый металл продолжит дорожать, уверены эксперты.

Рост цен до шестилетнего максимума связан в основном с облигациями, и для инвесторов крайне важно отслеживать изменения их доходности, чтобы понимать, какая дальше будет динамика, — заявил главный стратег по сырьевым рынкам Saxo Bank Оле Хансен.

Падение доходностей облигаций в мире уже привело к тому, что суверенные бонды некоторых стран, особенно Европы и Японии, общим объемом почти на 16 триллионов долларов, дают отрицательный процент.

В сочетании с опасениями, что мировой рынок акций ждут проблемы из-за замедления роста глобальной экономики и продолжающейся торговой войны между США и Китаем, это создало благоприятную инвестсреду для золота.

Ранее НБУ сообщил о росте золотовалютных резервов

В то же время неопределенность в торговых отношениях США и КНР остается фактором поддержки спроса на более надежном золоте. 

Одним из рисков для роста стоимости золота было достижение договоренности на торговых переговорах между США и Китаем, а пятничный комментарий Трампа явно снижает вероятность разрешения конфликта в ближайшее время, — приводит агентство Рейтер комментарий аналитика банка ANZ Дэниела Хайнса.

Поглощение Goldcorp: создана самая крупная в мире компания по добыче золота