21-08-2019 07:55

Румыния и США осудили строительство Северного потока 2

Президенты США и Румынии Дональд Трамп и Клаус Йоханнис в совместном заявлении подчеркнули, что выступают против строительства газопровода «Северный поток-2».

Как говорится в заявлении, которое было сделано по итогам встречи, власти обеих стран выступают против проектов, которые ставят союзников и партнеров в энергетическую зависимость от Кремля.

Также в заявлении отмечается, что в Румынии есть ресурсы природного газа, которые потенциально могут повысить энергетическую безопасность Европы.

Соединенные Штаты и Румыния договорились рассмотреть вопрос об участии США в улучшении инвестиционного климата в Румынии "в интересах обеих стран".

Северный поток 2 — газопровод, который строится из РФ в Германию и проходит по морскому дну. Недавно сообщалось, что газопровод может быть достроен на 8 месяцев позже запланированного срока — конца 2019 года — из-за позиции Дании.

Напомним, что правозащитный экологический фонд ClientEarth ("Юристы для Земли") еще в сентябре 2018 года обжаловал в шведском административном суде согласие своей страны на строительство газопровода "Северный поток-2" (Nord Stream 2).

А до этого, в июне 2018 года, на строительство немецкого отрезка газопровода "Северный поток-2" в Федеральный конституционный суд в Карлсруэ подала жалобу немецкая экологическая организация Naturschutzbund Deutschland.