20-08-2019 18:50

ГПУ не удалось привлечь к ответственности скандального судью Вовка

Высший совет правосудия (ВСП) отклонил ходатайство Генеральной прокуратуры Украины (ГПУ) о временном отстранении судьи Окружного административного суда Киева (ОАСК) Павла Вовка от осуществления правосудия.

Как передает корреспондент УНИАН, Генпрокуратура просила отстранить Вовка в связи с привлечением его к уголовной ответственности.

В частности, во время заседания представитель Генпрокуратуры заявила об отводе двух членов ВСП – Олега Прудивуса и Николая Худика – за их предвзятость по данному делу. Напомним, что их имена фигурировали в записях разговоров, обнародованных ранее правоохранительными органами.

Однако Высший совет правосудия принял решение удовлетворить отвод только Прудивусу.

Адвокаты Вовка просили ВСП провести заседание в закрытом режиме, но им в удовлетворении данного ходатайства также было отказано.

По итогам заседания ВСП приняла решение отказать в удовлетворении ходатайства ГПУ о временном отстранении Вовка от осуществления правосудия.

Сам Вовк во время этого же заседания ВСП заявил, что с 1 августа он сложил полномочия и находится в отпуске.

Напомним, 26 июля на сайте Национального антикоррупционного бюро обнародовали записи разговоров, которые, по мнению следствия, свидетельствуют о противоправном вмешательстве судей Окружного админсуда Киева в работу Высшей квалификационной комиссии судей, что заключалось в создании препятствий для проведения квалификационного оценивания судей ОАСК на соответствие занимаемой должности. Как известно, во время его прохождения проверяют не только уровень знаний судьи, но и происхождение имущества и причастности к коррупционным скандалам.

В тот же день в ОАСК прошли обыски.

Руководитель Управления спецрасследований ГПУ Сергей Горбатюк заявил, что Генпрокуратура зафиксировала противоправное влияние Окружного админсуда Киева на принятие решений Конституционным судом, Высшей квалификационной комиссией судей, Высшим советом правосудия. Также, по его словам, было выявлено влияние на деятельность министерств, ведомств и работу Государственного бюро расследований.

Следствие считает, что председатель и некоторые судьи ОАСК организовали вынесения заведомо неправосудных судебных решений и вмешались в деятельность судебных органов с целью создания искусственных препятствий в работе Высшей квалификационной комиссии судей Украины.

2 августа Генпрокуратура вручила подозрения председателю ОАСК Вовку, судьям Евгению Аблову и Игорю Погрибниченко, а также судье Суворовского райсуда Одессы Ивану Шепитко, которые фигурируют в записях НАБУ. Судьям инкриминируется препятствование деятельности ВККС, вынесение заведомо неправосудных решений и вмешательство в деятельность судебных органов, то есть правонарушения, предусмотренные ст. 351-2, ст. 375, ст. 376 Уголовного кодекса.

При этом решением Второй Дисциплинарной палаты Высшего совета правосудия еще 8 апреля 2019 года, судью Аблова отстранили от осуществления правосудия.

В мае глава Окружного административного суда Киева Павел Вовк, а также 33 его подчиненных не явились на обязательное квалификационное оценивание.

6 августа генпрокурор Юрий Луценко заявил, что Генпрокуратура планирует передать в Высший совет правосудия представление о мерах предосторожности в отношении четырех судей, которым были вручены подозрения. Луценко подчеркнул, что это – одно из самых резонансных дел за последние два года, в рамках которого в течение 7 месяцев проводились негласные следственные розыскные действия (записи разговоров) в кабинетах судей.