20-08-2019 17:25

Умер основатель Jysk миллиардер Ларс Ларсен

В Дании в возрасте 71 года скончался миллиардер Ларс Ларсен, основатель сети магазинов для дома Jysk.

Он умер у себя дома в Силкеборге 19 августа в кругу семьи, подтвердили Forbes в пресс-службе компании.

При этом сообщается, что за два месяца до смерти Ларсен ушел с руководящего поста в своей компании, поскольку ему диагностировали рак печени.

В 1979 году Ларсен открыл первый магазин, быстро создал сеть, и теперь у Jysk больше 2,7 тысяч магазинов в 52 странах, в которых работает в общей сложности 23 тысячи человек.

В Германии и Австрии магазины сети работают под брендом Dänisches Bettenlager.

В 2009 году, к 30-летию компании Ларсен выпустил за свой счет книгу "30 лет с Jysk (30 år med Jysk), и разослал по экземпляру во все домохозяйства Дании. Еще одну книгу он так же распространил пятью годами ранее. Эти книги Ларсена стали изданиями №1 в стране.

Как отмечает Danmarks Radio, Jysk называют датским конкурентом IKEA - обе компании продают недорогую мебель и предметы для дома, также в их ассортименте много мебели из твердых пород дерева.

Помимо Jysk, в состав основанной бизнесменом группы компаний Lars Larsen Group входят еще несколько компаний, работающих в разных секторах экономики Дании. В их числе сеть ресторанов LETZ Sushi, производитель принадлежностей для гольфа Backtee, а также отели и другие мебельные бренды.

По данным американского Forbes, Ларсен занимал 7-е место в списке богатейших бизнесменов Дании и 424 строчку глобального рейтинга миллиардеров. Его состояние Forbes оценил в $4,4 млрд.

В марте сообщалось, что датская сеть Jysk намерена открыть около 50 магазинов в разных регионах Украины.