20-08-2019 15:55

Путин настаивает на федерализации Донбасса

Встрече лидеров стран в «нормандском формате» должен предшествовать ряд шагов со стороны Украины.

Как сообщает «Европейская правда», об этом заявил президент РФ Владимир Путин на встрече с президентом Франции Эммануэлем Макроном.

Я действительно считал и сейчас считаю, что любая встреча, в том числе и встреча в «нормандском формате», должна приводить к конкретным результатам. На мой взгляд, нужно добиваться того, о чем мы договаривались раньше, - сказал он.

Как известно, Петр Порошенко в 2015 году, будучи президентом Украины, заявил о готовности вынести на референдум вопрос федерализации страны.

Я готов вынести на референдум вопрос второго государственного языка и вопрос федерализации, и я уверен, что украинский народ скажет свое решительное «Нет!», - заявил Порошенко во время встречи со студентами Черниговского НПУ имени Шевченко.

Однако Порошенко подчеркнул, что расчет Кремля на то, что "украинцы - это конфликтная нация, которая уничтожит себя", провалился. 

А Путин сейчас напомнил, что тогда РФ пошла «на значительный компромисс», фактически видоизменив имплементацию закона об особом статусе Донбасса.

Тогда бывший президент Порошенко настаивал на том, чтобы это было изменено и нынешний президент, а тогда министр иностранных дел Германии Штайнмайер сделал компромиссное предложение. Мы с этим согласились, пошли на этот компромисс, - добавил хозяин Кремля.

Причем Путин утверждает тот факт, что тогда лидеры договорились о временной имплементации закона в день проведения в Украине местных выборов, а постоянной - после признания результатов структурами ОБСЕ.

А теперь российский лидер настаивает на том, чтобы «как-то это оформить».

В то же время нужно отметить, что путинская идея о референдуме на Донбассе не нашла ранее поддержки в Вашингтоне.

Напомним, 8 июля президент Украины Владимир Зеленский предложил Владимиру Путину новый формат переговоров по Донбассу. Он предусматривает переговоры с лидерами стран-подписантов Будапештского меморандума и стран «нормандского формата». Переговоры было предложено провести в Минске.

В США предложение президента Украины Владимира Зеленского по расширению «нормандского формата» посчитали интересной идеей.