20-08-2019 13:45

СБУ расследует рейдерство относительно канала «112 Украина», дело контролирует Богдан — СМИ

Сотрудники СБУ открыли уголовное производство в отношении телеканала "112 Украина".

Как сообщает издание "theБабель" со ссылкой на свои источники, силовики сделали это по заявлению его номинального владельца Андрея Подщипкова, который недавно вернулся в Украину.

Как известно, «112 Украина» впервые вышел в эфир в конце 2013 года. Его первым реальным владельцем называет себя предприниматель Виктор Зубрицкий, супруга которого до сих пор владеет торговым брендом «112». Однако, согласно обнародованным в 2016 году документам, конечным бенефициаром канала был партнер бизнесмена Андрей Подщипков. На него переписали собственность в июне 2014 года. Тогда министр МВД Арсен Аваков заявил, что Зубрицкий связан с бывшим главой милицейского ведомства времен Януковича Виталием Захарченко.

Подщипков в свое время уехал из Украины, заявив о давлении со стороны властей. Пока он был за границей, в апреле 2018 года канал сначала продали Эдуарду Кацу, которого связывают с политиком Виктором Медведчуком. В декабре того же года Кац продал "112 Украина" соратнику Медведчука, нардепу Тарасу Козаку.

Как известно, бывший топ-менеджер телеканала "112 Украина" Андрей Подщипков записал видеообращение, адресованное президенту Украины Владимиру Зеленскому. Это же видео он попросил считать заявлением в правоохранительные органы о совершении преступления.

Он обвиняет в захвате канала "членов преступной организации, действующих по предварительному сговору", состоящую из руководителей правоохранительных органов, фискальной службы, юристов, нотариусов, членов Нацсовета по ТВ и радио, а также лиц, участвовавших в перерегистрации канала - гражданина Германии Эдуарда Каца и нардепа Тараса Козака.

Мне нанесен колоссальный моральный ущерб и ущерб моей репутации. Прошу вашего личного вмешательства, как гаранта Конституции Украины и принятия адекватных, законных мер по защите моих имущественных прав и права на свободу слова в Украине, - заявлял Подщипков.

Зубрицкий считает, что его партнер записывал этот ролик под давлением. По его словам, ему известно, «кто за этим стоит, знает причины и какие деньги и кому там предлагают».

По данным источников theБабеля, уголовное дело против телеканала было возбуждено СБУ по статье УК о противодействии законной хозяйственной деятельности. Спецслужба настаивает на том, чтобы ГПУ ходатайствовала об аресте имущества «112», однако, говорят информаторы, против этого выступает генпрокурор Юрий Луценко. Более того, поскольку 206 статья не входит в подследственность СБУ, ГПУ собирается передать производство в МВД.

В ответ на запрос издания временно исполняющий обязанности главы СБУ Иван Баканов не подтвердил и не опроверг эту информацию, мотивируя тайной следствия.

Луценко, в свою очередь, заявил: "Моя позиция – арестовывать СМИ можно только по делу о госизмене или угрозе территориальной целостности. Все остальное – неприемлемо для демократии".

Два источника издания в правоохранительных органах и в окружении бывшего руководства канала утверждают, что и за видеообращением Подщипкова, и за новым уголовным производством относительно "112 Украина" стоит глава Офиса президента Андрей Богдан. Он якобы хочет получить контроль над рейтинговым телеканалом и вывести его из сферы влияния Медведчука.

На запрос издания Богдан не ответил.

Ранее сообщалось о том, что Нацсовет проведет внеплановую проверку телеканала NewsOne

В этой связи стоит отметить, что санкцию на арест имущества 112 телеканала может дать уже новый генпрокурор, которого планируют назначить после начала работы нового созыва Рады. Самый вероятный претендент на эту должность — замглавы ОП Руслан Рябошапка, которого в команду Владимира Зеленского привел Богдан.

Если будущий генпрокурор наложит арест на имущество 112 канала, "Агентство по розыску и менеджменту активов" (АРМА) сможет передать это имущество в управление компании, которая выиграет соответствующий конкурс. Пока такой конкурс не объявлен, названия компаний-претендентов тоже не известны.

За комментариями издание обратилось к советнику президента по политическим вопросам Никите Потураеву. Ранее он говорил, что власть знает, как решать проблему с каналами, которые находятся под контролем Медведчука. Потураев ответил, что сможет ответить после отпуска.

Как известно, команда президента Владимира Зеленского готовит пакет законопроектов "по демонополизации медиарынка", который, среди прочего, будет предусматривать раскрытие информации о всех бенефициарных собственниках всех СМИ.

По словам замглавы Офиса президента Кирилла Тимошенко, также будут расширены полномочия регуляторов, в частности, Национального совета по телевидению и радиовещанию.

На вопрос о его отношении к приобретению одним человеком телеканалов 112 Украина, NewsOne и ZIK, Тимошенко ответил, что команда президента готовит "пакет законопроектов по демонополизации медиарынка".

Наши ребята сейчас прорабатывают определенные шаги, которые нельзя будет использовать и в своих интересах, чтобы нас потом не обвиняли, - сказал он.

Ранее сообщалось, что Нацсовет проверит пять региональных компаний с логотипом "112 Украина"