20-08-2019 11:25

Производство корветов предоставит более 10 тысяч рабочих мест в украинском ВПК

Производство четырех необходимых ВМСУ кораблей по программе «Корвет» проекта 58250 позволит на значительное время привлечь к работе более 10 тысяч работников в различных отраслях ВПК.

Об этом пишет пресс-служба Defence express.

Если мы даже будем говорить об одном корвете, то это тоже достаточно много рабочих мест, эта цифра тоже будет близка к 10 000. Вопрос просто в другом - это рабочие места на короткий промежуток времени, - отметил Вадим Борисов, директор ГП «Опытно-проектный центр кораблестроения».

В свою очередь, при производстве таких кораблей в достаточно быстром темпе (примерно один на каждые 2 года), серия только из четырех корветов обеспечит этих специалистов работой на 8-9 лет. При этом, в строительстве примет участие множество отечественных предприятий, а не только один «Николаевский судостроительный завод».

Кроме этого, серийное строительство новых корветов значительно отразится и на их цене.

Однако при серийном производстве 4-8 кораблей одного проекту, стоимость каждого следующего снижается примерно на 10%.

Каждый следующий корабль в серии, стоит дешевле примерно на 10%. Такая динамика - дешевле примерно на 10%, если брать статистику, она сохраняется примерно до (строительство серии из) 4-8 единиц. В зависимости от проекту корабля. Далее, там уже становится зависимость другая. Но в принципе можно говорить о снижении каждого следующего (корвета) примерно на 10% его стоимости, - отметил Вадим Борисов.

Украинские судостроители также отмечают, что при серийной поставке любых компонентов для кораблей такого типа, их стоимость (при заключении такого контракта на серию) существенно снижается.

Причем это касается практически всех систем - от вооружения, до корабельных двигателей, а в современном военном корабле такие системы составляют от 70 до 80% его стоимости и только треть расходов (в среднем) приходится на строительство собственно корпуса.

Как известно, производство украинских корветов планируют перенести на "Николаевский судостроительный завод"

Стоит отметить, что президент заинтересовался предложением Минобороны. Кроме того, он пообещал работникам ГП «Николаевский судостроительный завод» погасить долги по зарплатам в размере 53 млн гривен в ближайшее время - «до начала строительства корветов».

Напомним, что в РФ задержали судно с 14 украинцами на борту