20-08-2019 09:40

ВМС США способны провести операцию против Венесуэлы, - Фоллер

Глава Южного командования Вооруженных сил США адмирал Крейг Фоллер заявил, что ВМС США в случае получения приказа смогут осуществить операцию против Венесуэлы.

Об этом сообщило в понедельник информационное агентство Bloomberg со ссылкой на слова адмирала, произнесенные в беседе с небольшой группой журналистов в Рио-де-Жанейро.

ВМС США - самые мощные в мире. Если будет принято политическое решение использовать ВМС, то я уверен, что мы сможем сделать то, что требуется, - подчеркнул он.

Как отметило агентство Bloomberg, адмирал Фоллер не уточнил, какие именно меры США планируют в отношении Венесуэлы. При этом он отметил, что Венесуэла - "хорошо вооруженная страна" и что США постоянно оценивают состояние боеготовности ее вооруженных сил.

Он добавил, что военно-морские маневры UNITAS с участием США "станут сигналом" правительству Венесуэлы.

В начавшихся в понедельник у побережья Бразилии военно-морских маневрах UNITAS LX принимают участие в общей сложности 3,1 тыс. военнослужащих из США, Бразилии, Аргентины, Чили, Колумбии, Эквадора, Великобритании, Японии, Мексики, Панамы, Парагвая, Перу и Португалии.

Тем временем, Россия и Венесуэла подписали соглашение о взаимных визитах военных кораблей в порты обеих стран, в ходе встречи министра обороны РФ Сергея Шойгу и руководителем венесуэльской Минобороны Владимиром Падрини Лопес.

Также со стороны российского правительства было обещано защитить Венесуэлу от вмешательства со стороны США, которое стремится изменить власть в южноафриканской стране. Шойгу отмечает, что достоверной целью Соединенных Штатов Америки является дестабилизация ситуации в Венесуэле.

Однако со стороны Вашингтона такое сотрудничество было раскритиковано. В частности, адмирал Крейг Фоллер сообщил о большом присутствие российских военных в Венесуэле, что не является по их мнению добрым знаком.

Администрация США 29 января приняла решение ввести санкции против венесуэльской нефтегазовой компании PDVSA.

Однако Москва игнорирует санкции США против Венесуэлы.