20-08-2019 08:20

США впервые испытали крылатую ракету

США провели испытания крылатых ракет дальностью свыше 500 километров.

Об этом информирует министерство обороны США.

Министерство обороны США осуществило летное испытание конвенционально конфигурированной крылатой ракеты наземного базирования на острове Сан-Николас, штат Калифорния, - говорится в сообщении.

В Пентагоне рассказали, что ракета успешно вышла из наземной пусковой установки и точно поразила цель после более чем 500 километров полета.

Собранные данные и выводы из испытаний предоставят минобороны США возможность и дальше развивать свои возможности в (ракетном классе - ред.) средней дальности, - добавили в ведомстве.

По словам подполковника Роберта Карвера, военные испытали ракету для поражения наземных целей «Томагавк».

Эти ракеты запрещены Договором о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). В Пентагоне подчеркнули, что ракета была спроектирована для доставки обычных, а не ядерных боеголовок.

Напомним, власти США в течение нескольких месяцев выражали возмущение по поводу того, что РФ игнорирует призывы Вашингтона и европейских стран к прекращению нарушений соглашения, в особенности в связи с крылатыми ракетами SSC-8.

Однако Россия настаивает на том, что строго соблюдает условия соглашения и не допускает нарушений.

Вместе с тем, российский президент Владимир Путин месяц назад подписал закон, приостанавливающий участие страны в соглашении

30 мая Путин внес в Госдуму проект закона о выходе из договора о РСМД.

Справка. Историческое соглашение было одним из столпов европейской безопасности на протяжении более 30 лет. Соглашение запрещает разрабатывать и развертывать ядерные ракеты наземного базирования дальностью от 500 до 5 500 км. Европейские лидеры, опасаясь новой гонки вооружений, призывали и Вашингтон, и Москву к конструктивному сотрудничеству с целью сохранения этого договора, поскольку есть опасения и по поводу возможных последствий за пределами Европы.