19-08-2019 19:30

Солнечные батареи Tesla можно взять в аренду за $50 в месяц

Tesla, компания Илона Маска, выходит на рынок с предложением аренды солнечных панелей всего за $50 в месяц.

Но, как пишет в своем аналитическом материале Hi-news, есть в этом один нюанс.

Все выглядит довольно привлекательно. Для обустройства жилых домов у компании Tesla есть специальная тарифная сетка. После заказа клиент получает абсолютно бесплатно набор солнечных панелей и все необходимое для подключения к электросети дома оборудование, услуги по монтажу этого самого оборудования и круглосуточную техподдержку. Также в случае неисправностей, произошедших не по вине пользователя, инженеры Tesla бесплатно произведут замену и ремонт требуемых деталей, - сообщает издание.

При этом сообщается, что на данный момент перейти на «чистую энергию» уже могут жители штатов Аризона, Калифорния, Коннектикут, Массачусетс, Нью-Джерси и Нью-Мексико. Стоимость аренды солнечных панелей начинается от $50 долларов США в месяц (в зависимости от размера самих панелей). Маленький комплект рассчитан на 3,8 кВт, а два других – средний и большой – на 7,6 кВт и 11,4 кВт соответственно. В компании Илона Маска даже любезно подсчитали выгоду от установки солнечных панелей в каждом штате.

В чем подвох? Во-первых, крайне странно, что на сайте Tesla не упоминается стоимость аренды среднего и большого комплектов, а при попытке заказа сайт выдает полную стоимость оборудования. Но если исходить из нее, то аренда среднего и большого комплектов обойдется примерно в $100 и $150 соответственно (но это лишь наши догадки), – отмечается в сообщении.

Во-вторых, по словам экспертов издания, в случае прекращения сотрудничества с Tesla клиент компании должен будет заплатить Tesla $1,5 тысячи за демонтаж оборудования.

Более того, компания не указывает, что произойдет в том случае, если вы решите расторгнуть договор и оставить солнечные панели себе. Некоторые эксперты предполагают, что в этой ситуации вам придется выкупить оборудование. А его стоимость, между прочим, начинается от $7 тысяч (не включая налоги). Так что установка арендованных солнечных панелей может оказаться не такой уж выгодной, как кажется на первый взгляд, – подытоживает Hi-news.

А между тем, сегодня TRUST.UA писал, что и идея первой в мире дороги из солнечных панелей оказалась провальной.

Так, всего в 2016 году была построена первая в мире дорога из солнечных батарей Wattway, но теперь ее уже хотят снести.

Тем временем, справедливо будет отметить, что солнечные дороги на данный момент есть в Нидерландах и в Китае, однако их судьба пока неизвестна.

А между тем, на заводе Miraah в Омане солнечные панели используются для кипячения воды необходимой в выработке нефти.