19-08-2019 17:22

В кабинете заместителя генпрокурора найдена несанкционированная "прослушка"

В служебном кабинете заместителя генерального прокурора Анжелы Стрижевской были обнаружены несанкционированные прослушивающие спецсредства.

Об этом на своей странице в Facebook сообщила пресс-секретарь генерального прокурора Лариса Сарган.

В субботу в служебном кабинете заместителя генерального прокурора были обнаружены несанкционированные прослушивающие спецсредства. На место была вызвана следственно-оперативная группа СБУ, которая зафиксировала данный факт. Мы связываем это с тем, что именно этот заместитель - Анжела Стрижевская - является руководителем прокурора, поддерживающего админпротокол по Артему Сытнику, - сообщила Сарган.

При этом она подчеркнула, что для санкционированного прослушивания кабинета одного из руководителей ГПУ необходимо разрешение или от заместителя генпрокурора, или от самого генпрокурора Украины.

Соответственно, в данном случае должно быть разрешение от руководителя САП - заместителя генпрокурора. Но ни один из заместителей ГПУ, генпрокурор или руководитель САП такую «прослушку» не санкционировал, - отметила пресс-секретарь.

Наряду с этим Сарган проинформировала, что по факту выявления несанкционированной "прослушки" в кабинете заместителя генпрокурора СБУ было зарегистрировано уголовное производство.

Напомним, очередное заседание по рассмотрению административного протокола, составленного на директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника из-за недекларирования им отдыха на одной из охотничьих баз на Ривненщине, состоится 20 августа в Сарненском районном суде Ривненской области.

Также напомним, что весной возможную причастность директора Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) Артема Сытника к сокрытию коррупционных схем в "Укроборонпроме" проверяло Государственное бюро расследований (ГБР).

Вопросы у нас не только к детективам, что не расследовали или не зарегистрировали материалы проверки. В частности, юридическая оценка будет предоставляться действиям и руководителей структурных подразделений НАБУ, и руководству, - сказал глава ГБР Роман Труба.

Как известно, Бюро расследований ведет дело о взятках, которые могли получить силовики за закрытие дел против компаний, которые участвовали в схемах в оборонной сфере.

До этого Национальное антикоррупционное бюро Украины отстранило от работы двух детективов, которые фигурировали в расследовании журналистов программы "Наші гроші".

Такое решение принял директор НАБУ Артем Сытник с учетом общественного резонанса и после консультаций с членами Совета общественного контроля НАБУ и управления внутреннего контроля НАБУ.

В расследовании в частности говорится, что в 2016 году они составили список ненадежных компаний и разослали его руководителям оборонных предприятий. В списке была также "Оптимумспецдеталь". Но фигурантам расследования удалось добиться того, чтобы во втором письме НАБУ за подписью первого зама директора бюро Гизо Углавы фирма "Оптимумспецдеталь" уже отсутствовала в списке ненадежных компаний.

По информации проекта, бюро даже выдало справку "Оптимумспецдетали" о том, что детективы эту фирму в список ненадежных компаний не включали. До выхода программы-расследования директор НАБУ Артем Сытник на брифинге заявил, что НАБУ подобных документов не выдает.

В первой части расследования журналистов программы Bihus.Info говорится о том, что 22-летний сын уже экс-главы СНБО Олега Гладковского Игорь и гендиректор Укроборонпрома Павел Букин причастны к коррупционной схеме по обворовыванию армии.

Журналисты также раскрыли роль Олега Гладковского в этой коррупционной схеме.

После этого президент Петр Порошенко уволил его с должности. После этого сын уже бывшего первого заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) Олега Гладковского Игорь подал в суд иск о защите чести, достоинства и деловой репутации.

Кроме того, Гладковскоий-младший пародией на "Наші гроші" ответил на программу о коррупции в "оборонке". ВИДЕО