19-08-2019 15:55

Ядерный взрыв в Северодвинске: из эфира пропали 2 станции радиационного контроля

Станции мониторинга радиационного загрязнения в РФ «замолчали» сразу после чрезвычайного происшествия на испытания ракеты в Архангельской области.

Об этом пишет The Wall Street Journal.

При этом, со ссылкой на Организацию Договора о запрещении ядерных испытаний, автор статьи уточняет, что имеются в виду станции, расположенные в Кирове и подмосковной Дубне.

В этой связи эксперты заговорили об обеспокоенности тем, что власти России якобы могут «пытаться ограничить распространение сведений об аварии», которая вызвала, как сообщалось, повышение уровня радиации в 4-16 раз.

Напомним, взрыв на военном полигоне в Белом море в районе Северодвинска прогремел 8 августа.

ЦРУ, проанализировав свои данные, пришла к выводу, что в России произошла крупнейшая после взрыва на ЧАЭС ядерная катастрофа.

Так, по данным ЦРУ, уровень загрязнения является опасным для жизни не только на территории базы, но и в близлежащих поселках.

США отслеживают сообщения о смертоносных испытаниях на российском военном полигоне в Белом море, - заявил Reuters один из высокопоставленных чиновников администрации президента Дональда Трампа, просивший не раскрывать свое имя.

Масштаб катастрофы, как и ее природу, в Белом доме не берутся однозначно оценить, но должностное лицо полагает, что Москва напрасно делает вид, что «все нормально».

Что взорвалось при испытаниях под Архангельском?

Ранее сообщалось, что в результате инцидента 8 августа погибли пять сотрудников «Росатома» и около 10 военных.