19-08-2019 14:10

Война на Донбассе: ситуация на 19 августа 2019 года. КАРТА

На протяжении 18 августа в районе отпора и сдерживания вооруженной агрессии РФ на территории Донецкой и Луганской областей обстановка оставалась без изменений.

Как передает пресс-центр СНБО, российско-оккупационные войска осуществили 13 прицельных обстрелов оборонительных позиций подразделений Объединенных сил.

Защитниками Украины зафиксированы отдельные случаи открытия врагом огня из гранатометов различных систем, стрелкового оружия и крупнокалиберных пулеметов в районах н.п. Пищевик, Водяное, Лебединское, Луганское, Талаковка, Павлополь и Пески. Вблизи Новолуганского противник вчера утром применял вооружение БМП.

В случае прямой угрозы жизни и здоровью личного состава наши воины несколько раз открывали огонь в ответ на прицельные обстрелы со стороны российско-оккупационных войск из дежурных огневых средств.

При этом в СНБО подчеркивают, что подразделения Объединенных сил неуклонно соблюдают режим “тишины”.

Потерь в результате вражеских обстрелов за прошедшие сутки среди защитников Украины нет.

Обстановка на сегодня, 19 августа

С начала текущих суток подразделениями Объединенных сил зафиксировано 4 нарушения режима тишины со стороны российско-оккупационных войск.

Ночью в районе ответственности оперативно-тактической группировки “Восток” Объединенных сил оккупанты вели прицельные обстрелы из гранатометов различных систем и стрелкового оружия вблизи Новотроицкого и Водяного.

Утром противник вел обстрел из гранатометов в районе Талаковки и Павлополя.

С начала текущих суток, по имеющейся информации, 1 украинский воин получил ранения в результате вражеских обстрелов.

Исследователи Forensic Architecture собрали доказательства участия РФ в боях под Иловайском, - СМИ

карта оос 19 августа 2019

По информации Главного управления разведки Министерства обороны Украины, российское оккупационное командование пытается предотвратить снижение укомплектованности личным составом подразделений соединений и частей 1 (Донецк) и 2 (Луганск) АК ВС РФ.

С начала августа с.г. стремительно выросло количество российских военнослужащих, желающих уволиться с военной службы, в т.ч. из-за введения командованием ВС РФ жесткого контроля проведения мероприятий боевой подготовки и приостановления выплат дополнительных средств за выполнение боевых задач в условиях “режима прекращения огня”.

В то же время, в населенных пунктах на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях противником в очередной раз начата масштабная агитационная кампания по призыву на военную службу мужчин из числа местного населения. При этом для предотвращения уклонения юношей от этого “призыва”, российские оккупационные администрации ограничили выезд за пределы оккупированных территорий студентов и выпускников общеобразовательных учебных заведений.

Подразделения Объединенных сил находятся наготове к коварным и провокационным действиям со стороны российско-оккупационных войск на линии боевого соприкосновения.

А между тем, российский писатель Захар Прилепин продолжает хвастать тем, что убил много украинцев, и свободно путешествует в Европу.