19-08-2019 12:45

Советы от Супрун: как и что нужно есть для того, чтобы быть здоровым

Основные показатели сбалансированного питания: разнообразная пища, богатая сложными углеводами, меньше сахара и вредных жиров.

Об этом заявила и. о. министра здравоохранения Ульяна Супрун в Facebook, ссылаясь на недавнее исследование пищевых привычек в 195 странах.

Неполноценное питание - причина 20% преждевременных смертей. Это больше, чем убивает курение, - написала она.

Супрун обратила внимание, что причиной такой статистики является недостаток в рационе фруктов, цельнозерновых злаков, орехов и избыток соли.

В то же время правильное питание помогает предотвратить гипертензию, диабет 2 типа, сердечно-сосудистые болезни, остеоартрит, депрессии, деменции, некоторые типы рака, а также уменьшает проявления ревматоидного артрита.

Не обязательно покупать чиа, киноа, ягоды годжи, мраморную телятину и миндальное молоко... Гречка, борщ, смородина, арбузы, черный хлеб, кукурузная и перловая крупы, горчица и сало, укроп, сельдь, чеснок, красный перец, свекла, яблоки, корица, тыквенные и льняные семена, грецкие орехи, облепиха, чернослив - все эти привычные продукты очень полезны. Хотите суперфуд - сварите борщ, - посоветовала Супрун.

Также и.о. министра здравоохранения отметила что, сейчас украинцы могут пройти вакцинацию от 10 инфекционных заболеваний.

Напомним, Супрун назвала страны, в которых Украина закупает вакцины

И.о. министра здравоохранения Уляна Супрун заявила, что теперь украинцы могут пожаловаться на горячую линию Национальной службы здоровья, если им откажут в вакцинации или скажут, что в медучреждении нет вакцин. По словам Супрун, Украина на 100% обеспечена вакцинами от гепатита B, туберкулеза, кори, эпидпаротита, краснухи, дифтерии, столбняка, коклюш, полиомиелита и хиб-инфекции.

И.о. минздравоохранения информирует, что существует только несколько причин и состояния, при которых нельзя вакцинироваться:

- Острое заболевание, сопровождающееся температурой более, чем 38,5°С.

- Серьезная аллергическая реакция.

- Беременным нельзя делать прививки КПК и другими "живыми" вакцинами.

- БЦЖ не делают, если ребенок при рождении весит менее двух кг или имеет дефекты системы фагоцитоза, тяжелые нарушения в иммунной системе.

- ОПВ не вводится, если человек имеет тяжелые формы иммунодефицита.

В остальных случаях, по мнению Супрун, прививки делать не просто можно, но нужно.

Бесплатная вакцинация по календарю прививок - это право, реализации которого никто не может препятствовать, - написала и.о.

Между тем Супрун возмущена игнорированием вакцинации со стороны СНБО