19-08-2019 11:20

В Днепр из Лейпцига прибыли все купленные трамваи. ФОТО

В Днепр прибыли все 20 трамвайных вагонов «Tatra T4D-M1», которые город приобрел в Лейпциге. Первые трамваи уже работают на маршрутах города.

На сегодняшний день завершилась поставка 20 трамвайных вагонов «Tatra T4D-M1» из Лейпцига в Днепр. Первая партия трамвайных вагонов была доставлена в Днепр в конце мая текущего года, - сообщает пресс-служба администрации города.

Стоимость трамвайного вагона из Лейпцига составила 25 000 евро, а с учетом доставки, растаможки, адаптации тележек и ремонта в ВРМ КП «Днепровский электротранспорт» стоимость одного вагона составила 1,5 млн.грн. Это значительно дешевле, чем закупка нового трамвайного вагона украинского производства.

немтрамв

немтрамв

Первые шесть трамваев из немецкого Лейпцига 12 августа уже вышли на трамвайные маршруты в Днепре. Следующая партия из восьми вагонов выйдет на городские трамвайные маршруты уже в октябре. Всего к концу года планируется, что все 20 немецких вагонов будут работать на улицах города.

Здесь все просто замечательно и комфортно. Для водителя - удобное кресло, которое регулируется под рост. В кабине есть кондиционер. А главное - у вагона плавный ход и торможение. Все водители уже прошли подготовку для работы на немецких вагонах, - рассказала водитель трамвая Наталья Стеценко.

В последнее время бывшие в употреблении трамваи приобретают популярность в Украине. Такие вагоны в прошлом году уже приобрели Львов и Запорожье.

Как известно, три украинских города заинтересовались трамваями Pesa

Ранее стало известно, что Черниговский автозавод корпорации "Эталон" будет производить трамваи.

Заметим, что в Украине две компании уже занимаются производством трамвайных вагонов. Со средины 1990-х годов трамвайные вагоны производит одесско-днепровское ООО «Татра-Юг», которое изначально было совместным предприятием с чешским концерном «ЧКД-Прага».

ООО «Татра-Юг» уже запустило в производство 70-% низкопольный трамвайный вагон К1М6 – 10 таких трамвайных вагонов компания должна поставить в Киев. ООО «СП «Электронтранс», которое входит в состав львовского концерна «Электрон» заявило о начале производства трамвайных вагонов в 2012 году, когда выиграло тендер на поставку низкопольного трамвая для Львова.

Первый вагон выпущен в 2013 году. На данный момент компания выпустила 19 трамвайных вагонов трех модификаций. 10 из них – для Киева, 9 – для Львова.