19-08-2019 07:51

Исследователи Forensic Architecture собрали доказательства участия РФ в боях под Иловайском, - СМИ

Британская исследовательская группа Forensic Architecture собрала доказательства участия российских военных в боях под Иловайском в августе 2014 года.

Об этом сообщает газета The Guardian.

По словам исследователей, они собрали и каталогизировали многочисленные снимки со спутников, изображающих российские вооруженные конвои на территории Украины, а также фотографии танка Т-72Б3. Исследователи утверждают, что в то время они были на вооружении только у российской армии.

Собранные доказательства группы Forensic Architecture, размещены на общедоступной онлайн-платформе. Это, в частности – многочисленные спутниковые снимки российских вооруженных автоколонн на территории Украины и неоднократные факты фиксации танка Т-72Б3. В то время это была новая модель, и эксплуатировали ее только российские вооруженные силы.

Чтобы собрать все вышеуказанные данные, специалисты Forensic Architecture воспользовались специальным программным обеспечением, благодаря которому можно было быстро проанализировать 2500 часов видео, опубликованных жителями региона в YouTube в период боев. В частности, они проверяли и сопоставляли геолокацию с информацией об уничтоженном российском танке.

Собранные доказательства планируется использовать при подаче судебных исков против РФ со стороны украинских военных в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ).

В ЕСПЧ, со своей стороны, подчеркнули, что будут выносить решения по межгосударственным искам Украины против России в связи с конфликтом на Донбассе, прежде чем рассматривать отдельные дела по искам физических лиц – граждан Украины.

Иск украинских добровольцев – один из 4 тысяч, связанных с оккупацией Крыма и конфликтом на Востоке Украины.

Как известно, бывший главный инспектор Минобороны (с 2008 по 2014 года занимал ряд должностей в Секретариате Кабинета Министров по вопросам обороны), военный эксперт Иван Апаршин манипулирует содержанием доклада Офиса комиссара по правам человека ООН по Иловайску.

Напомним, бои под Иловайском начались летом 2014 года накануне Дня независимости, а 15 сентября министр обороны Украины заявил о выходе сил АТО из Иловайска.

Согласно отчету ООН, в "Иловайском котле" в августе 2014-го погибли 366 украинских защитников, 429 воинов получили ранения, 300 военнослужащих попали в плен. Также погибли не менее 36 гражданских лиц и разрушены 600 домов.

По официальным данным военной прокуратуры, под Иловайском погибли 459 бойцов АТО, еще 478 – получили ранения. По неофициальным данным, количество жертв могло достигать тысячи человек.

Между тем, следственная комиссия в октябре 2014 года пришла к заключению, что причиной трагедии под Иловайском стали неадекватные действия экс-министра обороны Валерия Гелетея и начальника Генштаба Виктора Муженко.