18-08-2019 09:55

Власти Британии готовятся подавлять протесты из-за результатов жесткого Brexit

В случае выхода из Евросоюза без сделки Великобритания столкнется с рядом социально-экономических проблем.

Правительство Соединенного королевства считает, что в стране возникнет нехватка топлива, продуктов питания и медикаментов.

В работе портов могут возникнуть перебои, а на границе с Ирландией вспыхнуть протесты.

В распоряжение The Sunday Times есть соответствующий правительственный документ, составленный канцелярией кабинета министров в этом месяце.

Это план действий правительства на случай выхода из ЕС 31 октября этого года без заключения сделки.

По информации издания, в документе под кодовым названием Yellowhammer прописаны необходимые для принятия меры по предотвращению «катастрофического коллапса в национальной инфраструктуре». Сам «коллапс» также подробно описан.

В нем говорится, что доступность свежих продуктов питания уменьшится, что повлияет на увеличение их стоимости; пошлины на импорт бензина приведут к закрытию двух нефтеперерабатывающих предприятий и, следовательно, лишению 2 тыс. человек рабочих мест; существенные перебои в работе портов могут продлиться до трех месяцев. Эти и другие реальные последствия жесткого «Брексита» могут привести к протестам по всей Великобритании, что, в свою очередь, «потребует мобилизации полицейского ресурса».

Соединенные Штаты поддерживают выход Великобритании из Евросоюза (Brexit) без соглашения с ЕС.

А Европейская Комиссия не видит оснований для дальнейших переговоров с Великобританией по соглашению о Brexit.

На подготовку к выходу Британии из Евросоюза 31 октября будет выделено еще $2,6 млрд, в том числе на случай жесткого Brexit. Первая часть средств ($1,34 млрд) будет немедленно выделена жизненно важным отраслям экономики, еще $1,22 млрд — властям в регионах, в том числе Уэльсу, Шотландии и Северной Ирландии на поддержку оперативной готовности различных служб.