18-08-2019 09:40

В Одессе арестовали хозяина отеля "Токио Стар"

В Одессе задержан предприниматель Вадим Черный - владелец отеля «Токио Стар», в котором ночью 17 августа произошел пожар.

Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Одесской области.

Под процессуальным руководством прокуратуры Одесской области, в рамках досудебного расследования следователи областной полиции задержали фактического владельца гостиницы «Токио Стар» В. Черного, - сообщили в прокуратуре.

Сейчас прокуратура готовит указанному лицу подозрение по факту нарушения требований пожарной безопасности в гостинице, повлекшее гибель девяти человек (ч.2 ст.270 УК Украины) и ходатайство об избрании меры пресечения.

Правоохранители тем временем изучат данные с видеокамер гостиницы.

Продолжаются следственные действия с целью установления всех обстоятельств происшествия, правоохранители получают доступ к видеокамерам отеля и прилегающей территории, - говорится в сообщении.

В ночь с 16 на 17 августа в Одессе в гостинице «Токио Стар» произошел пожар. В результате пожара погибли 9 человек, пострадали - 10, спасены - 7, эвакуированы - 136.

Изначально сообщалось о 8 погибших, однако позже в здании обнаружили еще один труп.

По данным ГСЧС, ориентировочно в гостинице находились 200 человек.

Полиция рассматривает несколько версий причин пожара в гостинице в Одессе.

Исполняющая обязанности главы Одесской областной госадминистрации Светлана Шаталова сообщила в Facebook, что готовит обращение в Совет национальной безопасности и обороны Украины из-за пожара в "Токио Стар".

В июне 2019-го планировалась проверка Государственной службой по чрезвычайным ситуациям соблюдения противопожарных норм, к которой ГСЧС не допустили вследствие изменения арендатора. Такая проверка могла бы предотвратить трагедию! Чтобы реально изменить эту "схему" по уходу от ответственности, готовлю письмо в СНБО, – написала она.

По словам Шаталовой, в законодательстве необходимо уточнить понятие объекта проверки пожарной безопасности – оно должно охватывать "не только юридическое лицо – субъект хозяйствования, но и объект, на котором осуществляется деятельность по временному размещению туристов".

По ее оценке, "Токио Стар" с узкими коридорами и номерами без окон сложно назвать отелем. Кроме того, перепланировка трамвайного депо под гостиницу вызывает вопросы.

Государственная архитектурно-строительная инспекция не смогла ответить на этот вопрос, прокуратура поставила его на контроль, до понедельника поднимают все материалы и архивные документы, – добавила Шаталова.