17-08-2019 11:26

Китай отказался от покупки венсуэльской нефти

Китайская национальная нефтегазовая корпорация CNPC отказалась от покупки нефти у Венесуэлы.

Китай отменил планы по загрузке порядка 5 млн баррелей венесуэльской нефти из-за санкций США, введенных в отношении Каракаса.

Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на осведомленные источники.

В сообщении отмечается, что Пекин впервые нарушил свои обязательства.

В то же время агентство отмечает, что отказ от поставок нефти сейчас не говорит о полном разрыве контактов Китая и Венесуэлы в сфере торговли нефтью.

В мае представитель Минкоммерции КНР Гао Фэн заявил, что Китай поддерживает с Ираном и Венесуэлой торгово-экономические отношения на законных основаниях и продолжит закупать у них нефть вне зависимости от позиции и давления Соединенных Штатов.

США и Китай в настоящее время находятся в состоянии торговой войны.

Президент США Дональд Трамп 5 августа подписал распоряжение, согласно которому Вашингтон вводит санкции против всех, кто оказывает поддержку венесуэльскому лидеру Николасу Мадуро.

В то же время Китай игнорирует санкции США против Ирана. Несмотря на санкции США, Китай в июле импортировал, по разным расчетам, от 4,4 до 11 милн баррелей иранской нефти.

Так, агентство Bloomberg в конце июля также сообщало, что в портах КНР выгружаются миллионы баррелей иранского сырья, которое помещают в так называемое "таможенное хранилище", что не отражается в официальных данных об импорте.

Добыча нефти в Иране, после отмены США исключений для ряда стран из-за санкций против Тегерана, упала в мае до минимального уровня с конца 1980-ых годов.