16-08-2019 18:40

НБУ разъяснил норму о запрете ФОПам тратить средства со счетов на свои нужды

Сообщения о планах регулятора запретить использовать текущие счета физлиц-предпринимателей для осуществления операций, связанных с личными потребностями, не соответствует действительности.

Об этом сообщает пресс-служба НБУ.

Предложенные изменения в Инструкцию о порядке открытия и закрытия счетов клиентов банков и корреспондентских счетов банков - резидентов и нерезидентов были некорректно интерпретированы СМИ, – сказано в сообщении.

Как пояснили в НБУ, действующие требования Инструкции уже и так предполагают, что физическое лицо, осуществляющее предпринимательскую/независимую профессиональную деятельность должно открыть в банке отдельные счета для осуществления предпринимательской/независимой профессиональной деятельности и для собственных нужд.

Поэтому и сегодня физическое лицо-предприниматель может тратить средства с предпринимательского счета только для осуществления предпринимательской деятельности. Соответственно, норма проекта, на которую ссылаются СМИ, носит технический уточняющий характер и не содержит изменений по существу для физлиц-предпринимателей, – сообщили в Нацбанке.

Как пояснили в НБУ, такое уточнение потребовалось потому, что Налоговый кодекс Украины теперь обязывает банки передавать сообщения об открытии или закрытии счета налогоплательщика - физического лица-предпринимателя или лица, осуществляющего независимую профессиональную деятельность, в орган государственной налоговой службы, в котором учитывается налогоплательщик.

Указанная норма предусматривает необходимость предоставления информации обо всех счетах налогоплательщиков, как те, что открыты для осуществления предпринимательской деятельности, так и открытых для собственных нужд.

ГФС свою позицию основывает на том, что в соответствии с нормами Хозяйственного кодекса Украины, гражданин-предприниматель отвечает по своим обязательствам всем своим имуществом, на которое в соответствии с законом может быть обращено взыскание для обеспечения выполнения налоговых обязательств такого плательщика.

Учитывая изложенное, в данном проекте на общественное обсуждение вынесена уточняющая норма, четко разграничивает собственные средства от тех, что были получены от предпринимательской деятельности, – сообщают в НБУ.

Значительная часть частных предпринимателей скрывает свои настоящие доходы - ГФС

В то же время такая норма, как отмеяают в НБУ, не запрещает физическому лицу-предпринимателю после уплаты всех налогов и сборов перечислить средства с текущего счета, открытого для осуществления предпринимательской/независимой профессиональной деятельности на текущий счет, открытый данному лицу для собственных нужд.

Ранее Нацбанк обнародовал для обсуждения проект постановления "Об утверждении Изменений к Инструкции о порядке открытия и закрытия счетов клиентов банков и корреспондентских счетов банков - резидентов и нерезидентов".

Среди прочего, проектом предлагается дополнить Инструкцию пунктом следующего содержания: "Запрещается использовать текущие счета физических лиц-предпринимателей/физических лиц, осуществляющих независимую профессиональную деятельность для осуществления операций, связанных с собственными потребностями".

Теги: НБУ, ФОП