16-08-2019 16:30

Бывший бизнес-партнер Таруты получил 9 лет колонии в РФ

Гендиректор корпорации "Индустриальный союз Донбасса" (ИСД) Олег Мкртчан приговорен в Москве к девяти годам колонии общего режима.

Суд признал его виновным в хищении более 1 млрд рублей у российского ВЭБа.

Об этом сообщает Интерфакс.

Процесс над Мкртчаном был закрытым, поскольку в деле были документы с грифом "секретно". Поэтому судья Олег Музыченко огласил только резолютивную часть приговора.

Бизнесмена признали виновным в мошенничестве в особо крупном размере. Следствие и суд решили, что Мкртчан организовал хищение кредитных денежных средств "Внешэкономбанка", выделенных для развития корпорации, на сумму более 1 млрд рублей.

Мкртчана задержали в Москве в начале февраля.

После задержания Мкртчан заявил о своей невиновности.

С 2002 года и по настоящее время занимал должность генерального директора ИСД, осуществляя оперативное управление компанией.

Олег Мкртчан, будучи гендиректором ИСД, владел 25% минус 1 акцией союза, а ВЭБ – остальными акциями. До 2014 года Мкртчан от лица комбината заплатил банку $40 млн в качестве процентов по кредиту.

Однако осуществлять платежи в 2014–2016 годах стало невозможно из-за военных действий на территории подконтрольной боевикам "ЛНР" территории Донбасса. В результате в 2016 году Margit Holding Ltd переуступила право требования долга НКО "Фонд промышленных активов" (также стопроцентная "дочка" ВЭБа), занимающейся проблемными промышленными активами.

В ИСД входят Днепровский меткомбинат имени Дзержинского, Алчевский меткобинат и Алчевский коксохим, венгерская ISD Dunaferr и польская ISD Huta Chestochowa (общие мощности - около 10 млн тонн стали в год).

Контрольный пакет акций компании принадлежит ВЭБу, по 24,99% ИСД - у Олега Мкртчана и экс-губернатора Донецкой области Сергея Таруты, доля которого арестована по иску российского банка "ВТБ".

В 2015 году в Армавире (Краснодарский край, РФ) за долги на сумму более 30 млн рублей был арестован земельный участок, принадлежащий корпорации "Индустриальный союз Донбасса" (ИСД, Украина).

В мае сообщалось, что Тарута, Гайдук и Мкртчан делят в Лондоне $1 млрд.

В 2016 году НБУ сообщал, что компания ИСД задолжала украинским банкам более 2,5 млрд гривен.