16-08-2019 14:30

Взрыв под Северодвинском: Путин приказал продолжить испытания

Путин приказал продолжить испытания ядерной ракеты, которая взорвалась по Северодвинском.

Как передает «РусЕв», по словам источника в Кремле, испытания приказано продолжить, однако соблюдая меры безопасности на «максимальном уровне» и полностью засекретив выход каких-либо данных посторонним лицам.

При этом отмечается, что испытания продолжат на другом полигоне, т.к. под Архангельском территория серьезно загрязнена радиацией.

Причем последствия взрыва реактивной установки в Архангельской области уже обнаружили и на территории соседней Норвегии.

Местная пресса сообщает, что аномальное количество радиоактивного йода было обнаружено в северной части Норвегии на границе с РФ. Эту информацию опубликовал норвежский ядерный регулятор.

DSA участит и проверки, и анализ, — говорится в сообщении регулятора.

Как пишет телеграм-канал «Маш», до сегодняшнего для все испытания данной ядерной силовой установки для российской ракеты были неудачными.

А последнее испытание привело к смертельному загрязнению полигона. На сегодняшний день проект ракеты с ядерным двигателем «Буревестник» стал самой дорогостоящей разработкой для военных РФ с учетом последствий катастроф.

Кроме того, эсксперты отмечают, что перспектива проекта туманна, не смотря на продолжение испытаний - сама стоимость ракет оказалась заоблачной, примерно как 10 крылатых ракет Х-555.

Напомним, ЦРУ, проанализировав свои данные, пришла к выводу, что в России произошла крупнейшая после взрыва на ЧАЭС ядерная катастрофа.

Так, по данным ЦРУ, уровень загрязнения является опасным для жизни не только на территории базы, но и в близлежащих поселках.

США отслеживают сообщения о смертоносных испытаниях на российском военном полигоне в Белом море, - заявил Reuters один из высокопоставленных чиновников администрации президента Дональда Трампа, просивший не раскрывать свое имя.

Масштаб катастрофы, как и ее природу, в Белом доме не берутся однозначно оценить, но должностное лицо полагает, что Москва напрасно делает вид, что «все нормально».

Что взорвалось при испытаниях под Архангельском?

Ранее сообщалось, что в результате инцидента 8 августа погибли пять сотрудников «Росатома» и около 10 военных.